schröpfen

Ein weiteres Entgiftungs- oder Ausleitungsverfahren ist das Schröpfen. 

 

Dabei wird im Körper, die mit Schlackenstoffen beladene Lymph-Flüssigkeit gereinigt. Als erwünschte Nebenwirkung wird der Lymph-Fluss und die Neubildung von Lymph-Flüssigkeit angeregt.

 

Beim Schröpfen wird in einem Glas, mittels Feuer, ein Vakuum erzeugt, dass auf die vorher eingeritzten Hautstellen aufgesetzt wird. Dadurch werden schädliche Schleimstoffe aus dem Gewebe an die Hautoberfläche ausgeführt und spezielle Körperregionen dadurch entlastet.

 

Es gibt verschiedene Arten:

  • blutig  
  • unblutiges Schröpfen.

 

Hildegard: „Schröpfen ist zu jeder Zeit gut und nützlich, damit die schädlichen Säfte und Schleime, die sich im Menschen befinden, vermindert werden. Diese Schleime sitzen zum meistens zwischen Haut und Fleisch und sind dem Menschen besonders nachteilig.“

 

Das heisst: Wie beim Aderlass Schleim- und Giftstoffe aus den Adern entfernt werden, werden beim Schröpfen, die Schleime mit Stoffwechsel-Schlacken aus dem Gewebe entfernt. 

 

Die traditionelle Entgiftung und Entschlackung über die Ausscheidung

Hildegard beschreibt verschiedene Mittel.

Diese finden ihren Einsatz, je nach Bedarf. Gerade durch vorbeugende Massnahmen können schwerere Leiden verhindert werden.

 

Der Körper muss nicht eine Müllhalde,

voll Schlacken, Medikamente, Chemikalien und Eiweisse sein.

 

Verschlackung, Ablagerungen im Körper

Verschlackung ist ein, im Laufe des Lebens, „normaler“ fortschreitenden Prozess, in welchem sich die verschiedensten Schlacken, Ablagerungen von den Stoffwechsel-Resten, in den verschiedensten Körperbereichen, Organen, Drüsen, oder Körper-Funktionen einlagern und gefährlich werden können.

 

Verschlackung ist die Überführung einer Säure in ein Salz, unter Zuhilfenahme eines Mineralstoffes.

Verschlackung ist eine Salzbildung, denn die Schlacke ist eine neutralisierte und später abgelagerte Säure. Erst durch die Ablagerung werden diese Stoffwechsel-Produkte als Schlacke bezeichnetSo kann diese Verschlackung zur Übersäuerung im Körper führen. Die körperlichen Beschwerden und Probleme die sich davon ableiten sind sehr vielfältig.

 

Speziell die Ausgangsprodukte von Schlacken können bereits Beschwerden bereiten.

Um über die Ernährung eine Entlastung zu erreichen, sollte auf sämtliche Schlacken-Bildner verzichtet werden. Und dennoch ist der Prozess der Verschlackung mit fortschreitendem Alter nicht aufzuhalten. Jede Speise bringt einen gewissen Grad an Verschleimung in den Körper. 

 

Ein gesunder Organismus kann Schleimstoffe und Stoffwechsel-Produkte zu einem Grossteil abbauen und ausscheiden.

Wichtig dabei sind natürlich die volle Funktionalität der Eingeweide, wie Hildegard sie bezeichnet:

  • von Magen
  • Darm
  • Nieren
  • Leber
  • Milz
  • Drüsen

Hildegard: „Wenn gesunde und kräftige Menschen viel Fleisch und andere wohlschmeckende Sachen im Übermass essen, neigen sie zur Geschwür-Bildung. Solche Leute, die ein weiches Fleisch am Leibe haben, sollen dies auch meiden, sonst werden sie von Podagra (Zehen-Gicht) befallen.“

 

Gerade in unserer Zeit wird das „ rechte Mass“  sehr oft überschritten. Sogar bei Kindern und Jugendlichen schleicht sich die Verfettung immer mehr und mehr ein.

  • Kräftigen Menschen bringt ein Übermass in der Ernährung die Tendenz zu Geschwür-Bildung,
  • Menschen mit sehr weichem Fleisch die Erkrankung Podagra also Zehen-Gicht.
  • Eine Übersäuerung von den Eingeweiden abwärts.

Die Entgiftung und Entschlackung ist nicht nur

eine vorbeugende Massnahme

sondern ein Garant

für ein längeres und vor allem gesundes Leben.

 

Wichtig zur Unterstützung der Entschlackung ist eine Ernährungsumstellung 

  • ! Vermeidung von Schlacken-Bildnern -
  • das rechte Mass bei Essen und trinken
  • siehe Azidose,  (übersäuerter Stoffwechsel) 

Wird auf die Ernährung nach einer Entschlackung kein Wert gelegt,

sind in kürzester Zeit die Depots wieder voll,

bzw. Cholesterin- und Säurewerte wieder erhöht.