E


einbrenn

EINBRENN (Saucenbinder)

Zutaten für 4 Portionen

  •  2 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Milch, Suppe oder Wasser
  • Butter in einem Topf schmelzen lassen. Das Mehl einsieben und dabei ständig rühren. Durchschwitzen lassen, Flüssigkeit (Gemüsesuppe, Milch oder Wasser) angiessen und dabei ständig umrühren, damit keine Klumpen entstehen.

eberraute

 Eberraute(Artemisia abrotanum)

                        (Cola-Strauch, Stabkraut, Iwa)

 Wirkstoffe: 

  • ätherisches Öl,
  • Bitterstoffe,
  • Flavonglykoside,
  • Sesquiterpene,

 https://www.awl.ch/heilpflanzen/artemisia_abrotanum/eberraute.htm

EBERRAUTEN-CREME

Hilft bei Gelenkrheuma, Gicht, Polyarthritis, Artrose, Gichtanfall.

Zusammensetzung:

  • Eberrauten-Saft (Urtinktur, Pflanzenbrei),
  • Schweinefett,
  • Olivenöl

Anwendung:

  • 1 Essl. voll von dieser Mischung in einer Pfanne aufwärmen
  • und auf die schmerzende Stellen auftragen
  • und mit einem Tuch ect. verbinden.
  • Häufig wiederholen.

CREME:  https://hildegardvonbingen.at/shop/salben-kosmetik/cremen-oele/1951/eberrauten-creme

 

EBERRAUTEN-ÖL

Zur sanften Massage von Sehnen und Gelenken 

ÖL: https://hildegardvonbingen.at/shop/salben-kosmetik/cremen-oele/1950/eberrauten-oel?number=400000161

 

EBERRAUTEN-SAFT

Hilft bei Räude, geschwürige Kopfhaut

Anwendung:

Hildegard von Bingen: „Giesse den Saft der Eberraute auf jene Geschwürstellen und der Kranke wird geheilt.“

Solange wie nötig anwenden.

 

EBERRAUTEN-BREI

Hilft bei entzündlichen Sehnenscheiden, Kontraktur (Dupuytren, Verkürzung von...), Tendinitis (Sehnen-Entzündung), Fingergicht (rheumatische Knotenbildung an Gelenken), schnellender Finger (Schnappfinger)

Anwendung:

  • (Frisch-) Pflanzenbrei tagsüber
  • und über Nacht auf die Handflächen binden,
  • dort wo die Entzündung oder Zusammenziehung der Sehnen beginnt.
  • Zusätzlich die Hand mit Eberrauten-Saft (Urtinktur) einreiben. 
  • Kurmässigohne Unterbrechung mehrere Wochen lang anwenden. 

edelkastanie

EDELKASTANIE / Maroni / Esskastanie

(Castanea sativa)

 

 

 

 

 

https://www.kostbarenatur.net/edelkastanie-esskastanie-rosskastanie-erkennen-essbar-giftig/

Esskastanien sind ein süsser und nahrhafter Genuss in der Herbst- und Winterzeit.

Um Kastanien selber zu sammeln und zuzubereiten ist es aber wichtig, die richtige Art zu erkennen, denn nicht jede Kastanie ist essbar!

  • Nur die Edel- oder Esskastanie, Maroni (Castanea sativa) und die daraus gezüchteten Sorten, die besonders geschmackvolle Früchte tragen und meist als Maronen, Maroni oder Marroni bezeichnet werden, sind geniesssbar.
  • Die in Europa weit verbreitete Gewöhnliche Rosskastanie (Aesculus hippocastanum) gehört dagegen zur Familie der Seifenbaumgewächse und ist mit der Edelkastanie nicht verwandt. Ihre Früchte sind für den Menschen ungeniessbar und leicht giftig. Die Namensgleichheit beruht auf den ähnlich aussehenden Früchten.

Edelkastanie und Rosskastanie unterscheiden

  • Am einfachsten ist es, die Früchte zu bestimmen, bevor sie gesammelt werden, da Baumwuchs, Blattform und Fruchthülle bei der Unterscheidung hilfreich sein können.
  • Aber auch die braunen Kerne selbst, die wie Haselnuss und Walnuss zu den Nüssen zählen, lassen sich anhand einiger Merkmale deutlich voneinander unterscheiden.

https://www.kostbarenatur.net/edelkastanie-esskastanie-rosskastanie-erkennen-essbar-giftig/

Rosskastanie (nicht essbar)


EDELKASTANIE / Maroni /Esskastanie

Hildegard von Bingen

„Der Kastanienbaum ist sehr warm und hat große Lebenskraft (Viriditas) undbezeichnet die Weisheit, die Discretio, das rechte Mass,die goldene Mitte.  Und alles was in ihm ist und auch seine Frucht, ist sehr nützlich gegen jede Schwäche, die im Menschen ist. Iss sie oft vor und nach dem Essen und dein Gehirn wächst und wird gefült und deine Nerven werden stark, und so wird der Kopfschmerz weichen."

 

 

Als Universalkräftigungsmittel, wie Dinkel und Fenchel, ist die Maroni ist gegen jegliche Schwäche.

  • Es ist gesund von den Wurzel bis zur Baumspitze.
  • Edelkastanien enthalten wertvolle Gerbstoffe (Tannine)
  • und Bioflavanoide zur Beseitigung von STRESS (Radikalfänger)und zur REPARATUR von GEFÄSSEN (Vitamin P).
  • Neben Stärke, Fett und Eiweiss noch viele Kohlenhydrate (36 g / 100 g), die für alle Zellen, besonders für Nervenzellen wichtige Energielieferanten sind.
    • Die Kohlenhydrate werden von den Dünndarm-Bakterien zu kurzen Fettsäuren abgebaut, deren saures Milieu den optimalen pH-Wert für das Wachstum und Gedeihen dieser Mikroflora garantiert.
  • Sie enthalten wertvolle Mineralien und Spurenelemente wie: 

    • Eisen,
    • Zink,
    • Kupfer,
    • Mangan,
    • Magnesium,
    • Kalzium,
    • Kalium,
    • wenig Natrium.
  • GABA = Gammaamino-Buttersäure, biogene Amine, Neurotransmitter, die für die NERVEN-WEITERLEITUNG und für die MUSKEL-ERREGUNG notwendig sind.

  • In den Edelkastanien ist

    • kein Monozucker vom Typ GLUKOSE (Traubenzucker) oder FRUCTOSE (Fruchtzucker), sondern nur 25 % Stärke und 10% SACCHAROSE (Rübenzucker).
  • Für 100 g  Kastanien müssen 3 Broteinheiten (BE) angerechnet werden. Sie enthalten viel Energie (724 kcal).
  • Vitamine A,E,B1,B2,B3,B6,C (Ca. 27 mg  /100 g),
  • 36 g Kohlenhydrate,
  • 8 g Ballaststoffe,
  • 2 g Fett,
  • 2,5 g Eiweiss,
  • 1,2 g Mineralstoffe.

 

 

Aufgrund der Inhaltstoffe der Edelkastanie und der gespeicherten Sonnen-Energie ist sie in der Lage, den Menschen so vollständig und harmonisch zu ernähren, dass er seine Ausstrahlungs- und Widerstandskraft zurück erhält. 

  • Sie haben sich gut bewährt bei allen auszehrenden Krankheiten (Krebs, Aids...).
    • Ein entkräfteter, abgemagerter Mensch kann innert Wochen wieder einige Kilogramm zunehmen, wenn er die Edelkastanie täglich isst.

 

 Jeder Mensch, der sei eigenes Mass, seine Leistungsfähigkeit, sein Kräfte überschätzt

(zu viel Essen, Alkohol......) fällt aus seiner Mitte.

  • Die Folge davon Müdigkeit, Schwäche, Herzschwindel, Traurigkeit, Immunschwäche.
  • Besonders die LEBER hat unter dieser Masslosigkeit zu leiden.
    • Sie reagiert mit Leberschwindel, Müdigkeit, Mangel an Lebenskraft, wie man es im extremen Fall bei allen Formen der Hepatitis beobachtet. Die Leber ist für den Stoffwechsel und den Energiehaushalt des Menschen verantwortlich. Die von der Nahrung aufgenommenen Kohlenhydrate werden hier als Glycogen (Vorzucker?) gespeichert oder in Fette umgewandelt und deponiert. (siehe auch Maulbeer-Blätter-Tee) Bei Leber-Kranken ist dieser Identtätsprozess verloren gegangen, weil der Mensch sein Mass überschritten hat. Wenn er wieder gesund werden will, muss er sein eigenes Mass erkenn und lieben lernen.

Edelkastanien werden in unterschiedlichen Arten angeboten:

  • frisch,
  • geschält,
  • gebraten,
  • gefroren,
  • getrocknet,
  • gegart im Glas,
  • vakumiert,
  • Kastanien-Mehl.....
  • Im übrigen sind Edelkastanien glutenfrei, das Mehl kann daher von Zöliakie-Patienten als Getreideersatz verwendet werden.

Die wichtigste Konservierungsmethode war damals das Trocknen, teilweise durch Räuchern. Das Mehl war ein bis zwei Jahre haltbar. Im 12. Jahrhundert kam in der Lombardei das Wort „Marroni“ auf, mit dem Kastanien der besten Qualität, gross, süss, schmackhaft und leicht zu schälen, bezeichnet wurden.

  • 1 kg frische Kastanien
    • ergeben 850 g geschälte Früchte.
    • 500 g getrocknete wiegen nach dem einweichen ca. 750 g.
    • Je nach Gericht rechnet man pro Perso 200-250 g frische Kastanien.

Maroni haben eine breite Verwendungspalette.

  • Edelkastanien werden gekocht oder geröstet als Beilage verwendet oder als Salat-Zutat.
  • Sie werden zu Huhn, Truthahn, Kalb, Lamm und Wild als Beilage gereicht, oder auch zum Füllen verwendet.
  • Als Süssigkeit werden Edelkastanien glasiert oder zu Creme und Eiscreme verarbeitet. Traditionelle Desserts sind Maroni-Brot, -Pfannkuchen und -Pudding.
  • Weit verbreitet sind zudem geröstete Esskastanien, die auch ausserhalb der Anbaugebiete im Winter auf Strassen verkauft werden.  Egal ob gekocht, roh oder gebraten, die Maroni ist gut für alle. 

 

Die Edelkastanie hat sich als Stärkungmittel gut bewährt.

  • Roh, stärkt sie das Herz und macht froh.
  • Roh mit Honig (Edelkastanienhonig), reinigt und stärkt sie die Leber.
  • Gekocht, stärkt sie den Magen, das Gehirn und die Nerven.
  • Gebraten, geröstet stärkt sie die Milz. Täglich 3-5 geröstete Maroni essen ist gut.

 

GEBRATENE, geröstete Edelkastanien 

MILZ-Stärkung

 

Hildegard von Bingen

„Wer aber Schmerzen in der Milz leidet, brate diese Kerne etwas am Feuer, und dann esse er sie oft etwas warm, und die Milz wird warm und strebt nach völliger Gesundheit.“

 

Die MILZ ist das wichtigste  ABWEHRORGAN des Menschen.

Nach Hildegard hat sie darüber hinaus die Funktion, das HERZ zu entgiften. Herz und Milzwerden bei Hildegard oftmals in einem Atemzug genannt. Der Grund dafür ist der Zusammenhang im Stoffwechsel.

 

Besonders unter ROHKOST kann die Milz leiden, sich vergrössern, entzünden und Herzschmerzen zur Folge haben. Liegt ein Problem in der Verdauung vor und können die Gase aus den Gedärmen nicht mehr richtig ausgeschieden werden, gelangen sie über das Blut in die Milz.  und machen die Milz krank. Die Milz wird dadurch angegriffen und verursacht Herzprobleme, die sich als die bekannten Angina pectoris-Anfälle äussern können. 

 

Eine derart geschädigte Milz muss wieder gestärkt werden. 

Bei Milzleiden,

  • die geröstete, gebrateneMaroni, oft mässig warm essen.
  • Sie macht sie die Milz warm und sie wird wieder ganz gesund. 
  • Oder durch die HERZ-KUR (Herz-Pillen, Herz-Saft, Herz-Pulver).

Zubereitung der gerösteten Maroni: Backofen auf 200 Grad vorwärmen. Die rohe Kastanien 30-60 Minuten einweichen (damit sie nicht so trocken sind), auf runde Seite kreuzweise einritzen (oder 10 Minuten vorkochen). Im Backblech die Maroni dazugeben und 15-20 Minuten bei 200 Grad rösten. Wenn sie fertig sind, sofort schälen und auch die hellere Innenhaut entfernen. 

 

Gekochte Edelkastanien  

GEHIRN-Nahrung

 

Bei Konzentrationsschwäche, Zerbralsklerose, Schutz vor Alzheimer, Parkinson.

Zubereitung:

  • Koche Maroni (Edelkastanie) stark in Wasser, bis sie weich sind lassen.
  • Entferne die sich beim Kochen ablösende Haut, dann schmeckt sie besser.
  • Maroni enthalten so gut wie alle mineralischen Salze und viele Vitaminkomplexe sowie reinste Öle. Durch den Vorgang des Kochens dürfte ein idealer Aufschluss dieser Stoffe, für die weitere Verwertung im Gehirn gegeben sein.

Einnahme:

  • Nüchtern und nach den Essen nehmen und das Gehirn wächst und wird gefüllt. Die Nerven werden stark und der Schmerz im Kopf wird weichen.

 

In Hildegards Buch „Divinorum operum“ beschreibt sie den HIRN-STOFFWECHSEL, der mit dem LEBER-STOFFWECHSEL im Zusammenhang steht.

  • Dieser wird durch die GEDANKEN des Menschen beeinflusst.
  • Das Schlüsselorgan dabei ist das GEHÖR. Also durch Lärm, Streit, chaotische Musik kann man sich nicht nur einen GEHÖR-SCHADEN SONDERN AUCH EINEN LEBERSCHADEN zufügen.
  • Wer sein NERVENSYSTEM auf diese Weise überstrapaziert, kann seine Nerven dadurch frühzeitig schädigen (Alzheimer...).
  • Das mit MUSIK auch geheilt werden kann, bestätigen die vielen Therapien die mit Musik heilen, Klangschalen, Klangbett....

Hildegard von Bingen

„Jenem, dem das Gehirn infolge Trockenheit leer ist und der schwach im Kopf ist, der koche die Fruchtkerne dieses Baumes in Wasser, und füge nichts anderes hinzu, und wenn das Wasser ausgegossen ist, soll er die Kerne oft nüchtern und nach dem Essen nehmen, und sein Gehirn wächst und wird gefüllt, und seine Nerven werden stark, und so wird der Schmerz im Kopf weichen.“

 

Galt es bis vor wenigen Jahren noch als undenkbar, dass Gehirnzellen nachwachsen könnten, hat sich die wissenschaftliche Meinung nun dieser neuen Erkenntnis gebeugt. Die grauen Zellen sind tatsächlich in der Lage, sich zu regenerieren.  Egal ob zur Vorbeugung, Regeneration oder zur zusätzlichen Unterstützung bei Gehirn- bzw. Kopfleiden. 

 

Rohe Edelkastanien

HERZ-Stärkung

 

Bei Herzschmerzen, angeborene Herzschäden, Sportherz, durch vorzeitige Überanstrengung.

  • Diese Art empfiehlt sich, wenn die Herz-Innenhaut (Endokard) durch Entzündungen oder nach Herzinfarkt, durch Narbenbildung; verwundet und aufgeraut ist.
  • HERZ und TRAURIGKEIT stehen im Zusammenhang, wobei nicht ganz klar ist, ob die Traurigkeit Herzkrank oder die Herzkrankheit traurig macht.

Anwendung

  • Die rohen Edelkastanien
  • oder EDELKASTANIEN-MEHL (1-4 TL täglich über den Tag einspeicheln )
    • haben sich bei Herzschmerzen nach schweren Herzleiden (Herzmuskel-Entzündug, Herzklappen-Entzündung) ausgezeichnet bewährt.
    • Offenbar haben die Edelkastanien eine gute Beziehung zu den Herz-Zellen, die sich wieder bis zu ihrer Leistungsfähigkeit regenerieren. Die Herz-Zellen werden durch die Herzmuskel-Entzündung an ihrer Regeneration gehindert und diese Entzündung beseitigt die Edelkastanie.

Hildegard von Bingen

Und wer im Herz Schmerzen hat, so dass seines Herzens Stärke keine Fortschritte macht, und wenn er so traurig wird, dann esse er oft diese rohen Kerne, und dies giesst seinem Herzen gleichsam einen Schmelz ein, und er wird an Stärke zunehmen und seinen Frohsinn wieder finden.

 

EDELKASTANIEN / MARONI-HONIG

LEBER-Stärkung + Reinigung

Hildegard von Bingen

„Wer an der Leber leidet, zerstosse oft die Edelkastanien und lege sie so in Honig und esse sie oft mit dem Honig, und die Leber wird geheilt.“

 

Ein Universalheilmittel bei allen Leberleiden und erhöhten Leberenzymwerte

  • 1. Wenn die Leber schmerzt, zerstosse oft die Kerne und lege sie in Honig. Esse diesen Honig oft und deine Leber wird geheilt. 
    • 6 Maroni zerstampfen und 1 Essl. Honig dazugeben.

 

  • 2. Oder „Edelkastanien-Honig“ ist schnell und einfach zubereitet.
    • Zubereitung:
      • Einfach 3 EL Maroni-Mehl in 100 g Honig mischen und regelmässig, auch auf Brot, einnehmen.
    • Anwendung:
      • Bei einer kurmässigen Anwendung sollten, 2 bis 3 x täglich, 1 bis 2 Teelöffel voll, über einen Zeitraum von zumindest 2 Monaten eingenommen werden.
      • Bei Bedarf kann die Kur auf mehrere Monate ausgedehnt werden. Diese Kur führt zu einer Ausheilung, auch chronischer Leberleiden, wobei sich die Transaminasen wieder normalisieren.

 

  • 3. Rezept klein: (20%)
    • Zubereitung
      • 3 Essl Edelkastanienmehl
      • mit 100 g erwärmten und abgeschäumten Honig mischen.
    • Anwendung
      • 2x täglich 1Teel. voll, vormittags und nachmittags pur oder auf Brot oder in Dinkelkaffee. Über 2-3 Monate, auch mal zwischen den Mahlzeiten einnehmen.
  • Diese Kur führt zur Ausheilung von chronischen Leberleiden, wobei sich auch die Transaminasen (die Leberenzyme, die bei der Leberentzündung vermehrt ins Blut gehen) wieder normalisiert.  Anschliessend vorbeugend öfter mal 1 Teel. davon essen.
  • 4. Rezept gross:
    • Zubereitung
      • 150 g Edelkastanienmehl
      • und 500 g abgeschäumter Honig.
      • Beides vermischen.

Hildegard-Kenner würden wohl zusätzlich kurmässig auch noch den Hirschzungen-Wein einnehmen - obwohl darin ein wenig Alkohol enthalten ist.

 

EDELKASTINIEN-BREI

MAGEN-Stärkung 

 

Ebenfalls kurmässig wird der sogenannte Maroni-Breieingesetzt.

Dieser Edelkastanien-Brei wird bei Magen-Darm-Schmerzen wie:

  • bei Magen- und Zwölffingerdarm-Geschwüren,
  • gereizter Magen-Schleimhaut (Gastritis)
  • sowie bei Bauchspeicheldrüsen-, Leber-, Gallenerkrankungen,
  • chronischen Leiden und Entzündungen eingesetzt. 

Mit dem `Schmelz`der Edelkastanien kann die MAGEN-SCHLEIMHAUT wieder repariert werden, wenn sie von Magen-Geschwüren zerstört worden ist. 

 

Hildegard von Bingen

„Wer Magenschmerzen hat, koche die Kerne der Kastanienfrucht stark in Wasser und zerquetsche die gekochten Kerne in diesem Wasser zu Brei. Dann mische er in einer Schüssel etwas Mehl oder DINKEL-HABERMUS mit Wasser und füge zu diesem Teig eine Mischung aus SÜSSHOLZ-Pulver und etwas weniger ENGELSÜSSWURZEL-Pulver. So koche er diesen Teig noch einmal mit dem Kastanienbrei und mache so ein Mus daraus. Das soll er essen, und es reinigt seinen Magen und macht ihn warm und kräftig.“

 

Zusammensetzung:

  • Edelkastanie (Maroni),
  • Süssholz-Pulver,
  • Engelsüsswurzel-Pulver, (siehe weiter unten)
  • Mehl,(oder Habermus) diese Mehl-Pulver-Mischung (Maroni-Brei- Pulvermischung) gibt es fertig zu kaufen.

Zubereitung

  • Koche 4-5 geschälte Maroni (Edelkastanie) stark in Wasser, bis sie sich schön zerdrücken lassen.
  • Entferne die sich beim Kochen ablösende Haut, dann schmeckt sie besser.
  • Danach zerquetsche sie zu einem Brei.
  • Dann rühre 1 Essl. Maroni-Brei- Pulvermischung in einer Schüssel mit etwas Wasser zu einem Teig und gib in zu den Maronibrei.
  • Nochmals kurz aufkochen, so dass es eine breiige Suppe wird.
  • Oder in der Zwischenzeit Maroni-Brei selber machen
    • 1 gehäuften Teel. Süssholzpulver
    • und einen gestrichenen Teel. Engelsüsspulver
    • mit 3 Teel voll Weizenmehl  (oder Habermus) in einer Schüssel mit warmen Wasser zu einem Teig verrühren.
    • Zu dem Maronibrei geben und gut verrühren und nochmals kurz aufkochen.  Fertig ist der Brei.  Er reinigt den Magen und macht ihn warm und kräftig.

Anwendung

  • 1 x am Tag frisch zubereiten und als Vorspeise essen. 
  • Kurdauer: mehrere Wochen bis Monate. Magen-Kur.

Diese Kur wird erfolgreich mit:

 

EDELKASTANIE mit Habermus 

Gastritis

 

Bei Gastritis oder Magengeschwüren am Morgen das vorbereitete Habermus warm essen.

Zubereitung

  • Portion Habermus
  • + 1EL Kastanienmehl (oder 2-3 zerdrückte Kastanien)
  • + Mischung aus:
    • 1 gestrichener Teel. Engelsüss-Pulver
    • + 1 gehäufter Teel. Süssholz-Pulver. 

 

 EDELKASTANIEN-SUPPE / Maronicremesuppe

MAGEN-Stärkung 

Zutaten

  • 200 g Maroni,
  • Bertram,
  • Galgant,
  • 2 Lorbeerblätter u. Gewürznelken,
  • 1l Wasser,
  • 150 ml. Rotwein,
  • 1 EL Dinkelmehl,
  • 2 EL Edelkastanienmehl,
  • 1 EL Butter,
  • 1 Zwiebel,
  • etwas Salz

 Zubereitung

  • Zwiebel in Butter kurz anbraten.
  • Edelkastanien- u. Dinkelmehl hinzu geben und rührend anschwitzen.
  • Die Mehlschwitze nach und nach
    • mit gutem Rotwein ablöschen
    • und mit Wasser aufgiessen.
    • Mit Salz,
    • Nelken,
    • Lorbeerblätter,
    • Bertram
    • und Galgant würzen
    • und die vorgekochten Maroni so lange mit kochen, bis sie ganz weich geworden sind.
    • Danach die Lorbeerblätter und Gewürznelken entfernen und die Suppe mit dem Stabmixer cremig rühren. Mit Rahm oder Sauerrahm verfeinern und mit Dinkelbrot servieren.

 

Es gibt auch Einsatzbereiche für das Holz, die Blätter und Schalen des Edelkastanienbaums.

 

EDELKASTANIEN-SAUNA-AUFGUSS

Bei rheumatischen Schmerzen, Gicht, Jähzorn.

 

Hildegard von Bingen

„Ein Mensch, der an Rheuma leidet, und zwar so, dass er dadurch sogar jähzornig ist - denn das Rheuma ist immer mit Zorn verbunden - der koche die Blätter und die stacheligen Schalenhülsen der Früchte in Wasser und nehme dieses Wasser zu einem Dampfbad. Oft soll er das machen, und das Rheumatische in ihm wird vergehen, und er wird eine friedfertige Gesinnung bekommen. Denn die guten Kräfte und die gute Wärme der Edelkastanie beruhigt die Rheumastürme und das beschwerte Gemüt. Das Saunabad mindert die Schadsäfte, weil die natürlicherweise in den Sauna-Steinen enthaltene Feuchte, durch Überhitzen ausgetrocknet wird.“

Um eine optimale Wirkung gewährleisten zu können, gibt Hildegard den Hinweis, dass der Maroni-Absud über heissen Natursteinen zum Verdampfen gebracht werden soll. 

 

Aufgrund der im Bindegewebe und in den Gelenken abgelagerten Stoffwechsel-Schlacken werden, von Zeit zu Zeit, rheumatische Schmerzschübe und Gichtanfälle ausgelöst. Die Schlackenstoffe sind entweder auf Ernährungsfehler (siehe Küchengifte) oder unzureichende Entgiftung durch eingeschränkte NIEREN-FUNKTION zurück zu führen.

Die Schlackenstoffe werden in der Sauna durch die Haut, die auch gerne die 2. Niere genannt wird, ausgeschwitzt, wenn ein Edelkastanien-Extrakt über die heissen Steine gegossen in inhaliert wird.

 

 

EDELKASTANIEN-HOLZ

Kreislaufschwäche, Gefäss- und Venenmittel, allg. Bindegewebsschwäche

 

Hildegard von Bingen

„Ein Mensch, der sich einen Stab aus dem Maroni-Holz fertigt und ihn in seine Hand nimmt, so dass er sich dabei von der Hand erwärmt, so werden infolge dieser Erwärmung die Gefässe und alle Kräfte seines Körpers gestärkt. Und nimm auch oft den Duft dieses Holzes auf, und es wird deinem Kopf Gesundheit bringen.“

 

Maronistock aus Edelkastanienholz, Wanderstock,

  • erwärmt die Hand
  • und diese Wärme stärkt die Venen
  • und die Körperkräfte.
  • Der Feigenbaum macht das Gegenteil, schwächt die Kräfte, bis zur Ohnmacht.
  • Der Duft des Holzes der Edelkastanie macht das Gehirn gesund.

 Zur Unterstützung der Sehnenscheiden-Kontraktion

  •  nehme man ein ca. 20 cm langes Edelkastanien-Holz,
  • das man mit Edelekastanien-Saft (Urtinktur) befeuchtet hat
  • und reibt sich damit die Hände ein.
  • Man kann auch einen Spazierstock aus Edelkastanie nehmen, welcher automatisch beim Wandern die Hand erwärmt.
  • Durch den Hautkontakt kräftigt er den ganzen Körper, speziell die Gefässe.
  • Der Duft dieses Holzes hilft auch bei ERMÜDUNG.

 

Edelkatanien-Rinde,Blätter

für TIERE 

Hildegard von Bingen

„Und wenn die Seuche das Vieh tötet, zerquetsche die Rinde des Edelkastanienbaums und lege sie so in Wasser, damit dieses davon den Geschmack annehme und gib es oft in den Trank für Esel, Pferde, Rinder, Schafe und Schweine und für alles übrige Vieh. Und die Seuche wird von ihnen weichen und sie werden geheilt werden.

Wenn ein Pferd oder ein Rind oder ein Esel oder ein anderes Vieh zuviel gefressen hat, gib ihm die Blätter im Futter zu fressen, wenn es geht, oder wenn es nicht fressen will, pulverisiere die Blätter und wirf jenes Pulver ins Wasser und gib es ihm oft im Trank zu trinken, und es wird geheilt werden.“


edelpelargonie

EDELPELARGONIE

(englische Geranie(Geranium anglicum), Pelargonium grandiflorum, Geraniaceae, Storchschnabelgewächse)

 

Die Varietät „Geranium sanguineum“ (blutroter Storchschnabel) den höchsten Gehalt an grippewidrigen Inhaltsstoffen.

 


EDELPELARGONIEN-MISCHPULVER 

Grippe-Pulver

Im Herbst und Winter hilft das Edelpelargonien-Mischpulver als Soforthilfe bei dem allerersten Anzeichen einer Erkältung. 

Bei Erkältung, Kopfschmerzen, Virusgrippe, Husten, Katarrh, Heiserkeit, Schnupfen,  Halsweh, (Magen)Darmgrippe, Kopf- u. Herzschmerzen, grippaler Infekt Herzschwäche (Herzinsuffzienz), Herzschmerzen als Grippefolge, Grippeschutzmittel.

  • Das Pulver ist neben dem Galgant-Wasser ein echtes Universalmittel bei einer Viruserkrankung. 
  • Bei einer sehr starken Grippe helfen oft die konkreten Grippekräuter: wie Andorn oder Königskerze noch besser.

Tipp

Das Pelargoni-Mischpulver ist ein fixer Bestandteil der Hildegard-Hausapotheke! Selbst im Urlaub oder Reisen ist es durch den Streuer oder in Tablettenform praktisch mitzunehmen und leistet so eine schnelle Hilfe.

  • Die Schleimhäute werden feucht, und Viren haben keine Chance, weil sie sogleich ausgeschieden werden.
  • Es ist sehr wichtig, eine Virusgrippe zu verhüten, da Viren in der Lage sind, bei Abwehrschwäche Krebs auszulösen. 

Abschwellende Nasentropfen lassen die Schleimhäute eintrocknen und bewirken das Gegenteil:

  • Viren werden von den trockenen Schleimhäuten festgehalten.

 

REZEPT

 

 Zutaten

100g Pulver

  • 40 g Edelpelargonien-Pulver
  • 35 g Bertram-Pulver
  • 25 g Muskatnuss-Pulver
  • miteinander vermischen. (oder fertig kaufen)

Zur Vorbeugung, vor allem für alte Menschen,

  • während der Grippezeit
    • 1/2 TL dieses Grippepulvers über Salat, Suppen oder das Essen streuen.
    • oder 1-2 TL Pulver in 1/8 l heissem Wein trinken (wie Glühwein).
      • Es gilt als Universalmittel bei echter Virusgrippe. Vor allem weil es das Herz unterstützt und so gegen die gefürchteten Spätwirkungen der Grippe, die sich am Herzen niederschlagen können, hilfreich ist.
      • Bei Halsweh konnten kombinativ mit dem Königskerzen-Wein hervorragende Ergebnisse erzielt werden.
      • Selbst Kopfweh wird durch Pulver (Tabletten) mit Salz auf Brot gegessen, gelindert. In Migränefällen kommt man jedoch um die Birnhonig-Kur (Darmsanierung) nicht herum.
      •  Typische Gehilfen sind der Fenchel, Galgant und der Muskatellersalbei-Wein.

Bei Grippe solange das Bett hüten, bis man mindestens 2 Tage fieberfrei ist.

Am 1. Tag absolut fasten. Es gibt nur ungezuckerten Fencheltee gegen den Durst.

  • Nach überstandener Grippe:
    • 4 Wochen lang zur Ausleitung von Giftstoffen in gleicher Weise anwenden.
  • Zur Vorbeugung späterer Herzschäden
    • nimmt man nach einer schweren Grippe 4 Wochen lang mehrmals täglich 2-3 Msp. Edelpelargonien-Mischpulver trocken ein,
    • oder man leckt es direkt aus der Hand. So werden die Virustoxine kunstgerecht ausgeleitet. 

GRIPPE SPRAY

Dieses Spray ist das Grippepulver als Spray

  • Hier wird aus dem Edelpelargonien-Mischpulver eine alkoholische Lösung hergestellt
  • und zum Riechen auf den Handrücken
  • oder in die Raumluft gesprüht.
  • Man kann mit diesem Spray bei Grippegefahr auch die Wohnräume oder das Büro desinfizieren.
  • das Duftspray ist auch für Allergiker zur Aktivierung der Nasenschleimhäute gut geeignet. 

Bei FIEBER

Das Fieber und das schwere Krankheitsgefühl gehen mit Meisterwurz Wein schnell weg, er wirkt auch schleimlösend, befreiend auch die Atemwege und unterstützt das Immunsystem. Wenn Schnupfen und Husten folgen, bedarf es auch einer zusätzlichen Behandlung.

Schnupfen, Niesen

Bei Stockschnupfen (Verschluss der Nasen-Atemfunktion)  an dem Pulver riechen. 

 

Niesen: So kündigt sich der Schnupfen (Verschluss der Nasen-Atemfunktion) an.

Der lästige Schnupfen ist meist eine Erkältungs-Begleiterscheinung. Milderung erfährt man durch das Einatmen des Dufts des Pulvers.

 Am besten wiederholt man diese Aromatherapie 3 bis 5 mal täglich für ca. 5 bis 10 Minuten. Die verschlossene Nase löst sich dadurch und es kann wieder leichter durch die Nase eingeatmet werden. 

Anwendung

  • 1/2 TL Grippepulver wird auf Papier oder Hand  verteilt,
    • und daran schnuppern (nur riechen, nicht schnupfen!), um den Duft einzuatmen.
    • Am besten wiederholt man diese Aromatherapie 3 bis 5 mal täglich für ca. 5 bis 10 Minuten.
    • Die Verstockung der Nase löst sich dadurch und es kann wieder leichter durch die Nase eingeatmet werden.
    • Als Vorbeugungsmittel gegen Ansteckungen kann man gleich morgens daran schnuppern.
    • Hat der Schnupfen bereits begonnen oder ist er schon 1 bis 3 Tage alt,
    • dann sollte man des Öfteren tagsüber die Nase putzen und danach sogleich am Grippepulver schnuppern. Das hilft bei einfachem Schnupfen (nicht bei eitrigem Stockschnupfen) fast hundertprozentig.
  • Ergänzend wird das Pelargoni-Duftspray (als Raumspray) eingesetzt. Die enthaltenen ätherischen Öle (des Mischpulvers) fördern die Durchblutung der Nasenschleimhaut und leiten den Schnupfen sanft aus.  
    • Aus dem Edelpelargonien-Mischpulver eine alkoholische Lösung hergestellt und zum Riechen auf den Handrücken oder in die Raumluft gesprüht. Man kann mit diesem Spray bei Grippegefahr auch die Wohnräume oder das Büro desinfizieren. 

Hildegard von Bingen

„Wer Schnupfen hat, halte das Pelargoni-Pulver (-Tabletten) an seine Nase und ziehe (nur) dessen Duft in sich ein, und der Schnupfen löst sich leichter und linder und vergeht schnell, ohne den Menschen zu gefährden.“

 

 Husten

Hildegard von Bingen

„Wer Husten und ein Gebrechen in der Brust hat, mache aus Mehl und diesem Pulver kleine Kuchen in einer Pfanne unter Beigabe von Fett oder Butter und esse diese oft vor und nach dem Essen, und der Husten und das geschwürig sein der Brust lösen sich leicht und gelinde und dem Menschen wird es besser.“

 

Omelette / Kuchen

  • Aus Dinkelmehl
  • und 1 TL Grippepulver einem Pfannkuchenteig herstellen
  • und in einer Pfanne mit etwas Butter backen,
  • mit braunem Zucker bestreuen, warm servieren und mehrmals täglich essen.  
  • kann mit ÄPFEL  gegessen werden

Heiserkeit, Halsschmerzen und Fiebrigkeit 

 

Pelargonien- Glühwein

Zubereitung

  • Man nimmt ein 1/8 Liter Wein, macht ihn heiss,
  • rührt 1 Teelöffel voll Pelargoni-Mischpulver hinzu
  • und fertig ist der Hildegard-Glühwein.

Anwendung

  • schluckweise warm trinken.
  • Täglich 2 bis 3 Gläser des Glühweins trinken um die kalte Jahreszeit unbeschadet zu überstehen oder um schneller wieder gesund zu werden. 

Grippe-Herzschmerz

 

Hildegard von Bingen

„Wer im Herzen Schmerzen leidet, esse dieses Pulver mit Brot oder ohne Brot durch auflecken aus der Hand und es wird ihm besser gehen, weil es das beste Pulver für die Gesundheit des Herzens ist.“

Hildegard von Bingen empfiehlt das Mittel auch gegen Herzschmerzen und bezeichnet es als „das beste Pulver für die Gesundheit des Herzens“.

 

Herzschmerzen während oder nach einer Virusgrippe

Die Virusgrippe greift tückischer weise gern das Herz, die Gefässe und auch die Nieren an, wobei Toxine ausgeschüttet werden, die das Herz und die Organe schwächen. So werden die Virustoxine kunstgerecht ausgeleitet. 

  • Zur Vorbeugung späterer Herzschäden
    • nimmt man nach einer schweren Grippe 4 Wochen lang
    • mehrmals täglich 2-3 Msp. Edelpelargonien-Mischpulver ins Essen geben oder das Pulver trocken auf Brot (ohne Salz) einnehmen.
    • oder man leckt es direkt aus der Hand.

   

Kopfschmerzen

Hildegard von Bingen

„Wer Kopfweh hat, esse dieses Pulver mit hellem Salz oder geglühtem Salz auf Brot oder lecke es aus seiner Hand und es wird ihm besser gehen.“

 

Kopfschmerzen verursacht durch Grippe oder Föhn:

  • 2-3 Msp. Grippepulver mit Salz auf Brot einnehmen oder aus der Hand lecken.

 

 

Darmgrippe

Hildgard von Bingen

„Wer in Grippezeiten Magen-Darmbeschwerden hat, oder unter Blähungen leidet, esse sogleich von diesem trockenen Pulver und es wird ihm sogleich besser.“

  • bei Darmgrippe, Blähungen:  
    • das Pulver über Salat oder Essen streuen.
  • Magenkatarrh:
    • 1 TL Grippepulver über die Speisen streuen. 
  • verdorbenen Magen:
    • 1 TL Grippepulver trocken nach dem Essen einnehmen

 

STORCHSCHNABEL-MISCHPULVER

  • wenn das Herz traurig ist
  • bei Herzleiden durch Traurigkeit
  • stärkt das Herz und macht fröhlich
  • Herzschwäche
  • Pessimismus

Rezept

  • 40 g Geranien-Pulver (Edelpelargonie, Pelargonie)
  • 30g Poleiminze
  • 20 g Weinraute-Pulver

Mindestens 1x täglich, von der Mischung: 1-3 Msp. davon, auf Brot essen.


eisenkraut

Eisenkraut (Verena officialis)


EISENKRAUT (Vervain) ist ein sehr gutes entzündungshemmendes Mittel

Hildegard von Bingen

„Das Eisenkraut ist mehr kalt als warm.

(R1-446) Und wenn entweder infolge von Geschwüren oder von Würmern fauliges Fleisch im Menschen ist, dann koche (der Kranke) Eisenkraut in Wasser und dann lege er ein leinenes Tuch auf die fauligen Wunden oder auf die fauligen Stellen mit den Würmern und lege das Eisenkraut, nach mässigem Ausdrücken des Wassers, mässig warm auf jenes leinene Tuch, das du auf die fauligen Fleischstellen gelegt hast. Und nachdem es ausgetrocknet ist, lege auf gleiche Weise wiederum anderes gekochtes (Eisenkraut) darauf, und tue dies so lange, bis jene Fäulnis weggenommen wird. 

 

(R1-447) Aber wenn jemandem die Kehle aufschwillt, wärme er mässig Eisenkraut im Wasser, und er lege es so mässig warm auf seine Kehle und binde ein Tuch darüber, und dies tue er, bis die Schwellung verschwindet."

 

EISENKRAUT-KOMPRESSE, UMSCHLÄGE

 

Eisenkraut hat sich in dieser Form schon tausendfach bei Geschwüren und Entzündungen bewährt. Sei es bei Entzündungen die durch Verletzungen entstanden sind oder bei Entzündungen die durch Überbelastung entstehen. Ob Tennisarm, „Fingerwurm“, Geschwüre, eitrige Schwellungen/ Verletzungen, usw. – Eisenkraut wirkt schnell und zuverlässig. 

Hilft bei Abzessen, Fisteln, Haarwurzel-Abzesse, Eiterungen, Schleimbeutelentzündung, Hautinfektionen, Nagelbettvereiterung (Panaritium), Brustdrüsen-Entzündung (Mastitis), Furunkeln, infizierte Lymphdrüsen-Schwellung, Gürtelrose, Herpes Zoster,  Zeckenbiss, Kropf (Struma), Karbunkel, Abszesse am Nacken und am Rücken, chronische Wundeiterungen. Bei komplizierte Schweissdrüsen-Abszesse in den Achselhöhlen lassen Sie sich vorher von Ihrem Arzt oder Heilpraktiker beraten. Nur selten muss der Abszess zusätzlich noch geöffnet werden. 

Durch die Behandlung öffnen sich die Abzesse und können ohne Operation und ohne Narben ausheilen. Die Eisenkrautbehandlung ist zuverlässig, rasch und in den meisten Fällen hundertprozentig wirksam, wenn sie rechtzeitig und richtig angewendet wird. 

 

Schmerzhafte Herpesbläschen konnten innerhalb von 10 Tagen wieder zum Verschwinden gebracht werden. 

 

Zubereitung und Anwendung

  • 1 Essl. Eisenkraut (Vervain) + 250 ml Wasser
  • oder 1 EL Eisenkraut in ein kleines Leinentuch oder eine Mullkompresse einnähen.
  • 2-3 Minuten kräftig aufkochen, absieben
  • Kräuterwasser leicht ausdrücken und handwarm im oder auf einem Tuch verteilen und als Umschlag auf  den Eiterherd legen.  Das heisst, das Eisenkraut wird nicht direkt auf die Haut aufgelegt, sondern ist eben im Umschlag eingeschlagen. 
  • 1 Stunde als Kompresse liegen lassen.
  • Es bleibt so lange auf der betroffenen Stelle, bis sich das Kraut trocken anfühlt,.
  • Dann wird wieder ein frischer Umschlag genommen.
  • mindestens 2-3x täglich, bis der Eiterherd verschwunden ist.  

 Wermut-Eisenkraut-ZAHNSPÜLUNG

Zur Herdbeseitigung an ZÄHNEN

  • bei Phantomschmerz nach Zahnbehandlungen,
  • Sanierung von Zahnherden,
  • vereiterte Zähne,
  • Zahnschmerzen.
  • Diese Kombination lindert Zahnschmerzen.
  • Mit Wein, Rohrzucker und den Kräutern wird eine ZAHN-SPÜLUNG hergestellt und die Zähne damit gespült oder als Auflage zur Zahnsanierung angewendet.

Hildegard von Bingen:

"Ein Mensch aber, der von fauligem Blut geplagt wird, und durch eine Ausscheidung des Gehirns an den Zähnen leidet, der koche Wermut und Eisenkraut in gleichem Gewicht in gutem Wein in einem neuen Topf, und er seihe diesen Wein durch ein Tuch und trinke ihn, unter Beigabe von ein wenig Zucker.

 Wermut-Eisenkraut-Kompresse  

Aber er lege auch diese warmen Kräuter, wenn er schlafen geht, auf seinen Kiefer und binde ein Tuch darüber. Und dies tue er, bis er geheilt wird."


eier

EIER

Pochiertes Ei

Hier ein Video für die Zubereitung:

https://www.lecker.de/pochiertes-ei-so-gehts-72409.html

GESUNDHEITS-Ei

= Poschiertes Ei

Zutaten

  • Wasser + Wein + Ei

Zubereitung

  • Ei ohne Schale in eine Tasse geben.
  • Wasser mit Wein aufkochen.
  • Vom Herd nehmen und das Ei in das Wasser hinein gleiten lassen.
  • Mit einem Sieb an den Rand festhalten und ca. 4Minuten poschieren.
  • Mit Griechenklee, Salz bestreuen und essen.

energie-kekse

ENERGIE-KEKSE (siehe Nervenkekse)


engelsüss

ENGELSÜSS (Polypodium vulgare)

Tüpfelfarn

 

https://www.awl.ch/heilpflanzen/polypodium-vulgare/engelsuess.htm

ENGELSÜSS-MISCHPULVER

 

Hilft bei Darmleiden, Darmkrebs, Abmagerung, Magersucht, Stoffwechsel-Störungen, Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse (Pankreas), Drüsen-Störungen, Morbus Crohn (Dünndarm-Entzündung), Colitis ulcerosa (Dickdarm-Entzündung),Unterleibs-Erkrankungen.

Zusammensetzung

  • Engelsüss + Salbei

Anwendung

  • Bei leichten Fällen: das Pulver häufig auf Brot  (oder ähnliches) essen.
  • Bei schwereren Fällen: das Pulver mit Honig-Wein (Wein mit Honig gekocht) einnehmen.
    • 1 Teel. Pulver in ein Likörglas voll Honig-Wein.

Achtung: Gesunde und korpulente Menschen dürfen das Pulver nicht einnehmen. Da es bei Abmagerung gebraucht wird und die Gewichtszunahme steigert.


enzian gelber


ENZIAN GELBER

 ( GENTIANA LUTEA L.)

 

PULVER

Hildegard von Bingen

(R1-089) „Wer aber solchen Schmerz des HERZENS leidet, wie wenn es kaum an seinen Strang hinge, der pulveresiere Enzian, und er esse dieses Pulver in SUPPEN, und es stärkt sein Herz.“

Anwendung

  • Herz-Dauerschmerz, Intensiv, starke-Schmerzen,
  • Herz-Schwäche.

Verwendung

  • 1-3 Msp. Enzian-Pulver werden über eine heisse SUPPE gestreut.
    • Dann löffelt man zunächst das Enzian-Pulver ab
    • und spült ihn danach mit der restlichen Suppe hinunter, damit der bittere Geschmack des Enzians wieder verschwindet.
    • 1-2x wöchentlich kräftig der Enzian so den Herz-Muskel, das er nicht mehr schmerzt.

 

ENZIAN-  oder TAUCHSIEDER-WEIN

 

Hildegard von Bingen

(R1-090) „Und wer MAGEN-FIEBER hat (Febris in Stomacho), der trinke oft vom Enzian-Pulver in noch warmen, durch eintauchen von glühendem Stahl (Tauchsieder) warm gemachten Wein, und das wird seinen Magen / Darm vom Fieber (stoff) reinigen.“

Hilft bei Allergie, allergisches Fieber, dauerhafte Darmstörungen, Darmallergien, Magenfieber

Zubereitung

  • 1 Msp. Enzianpulver + 1/4 I Wein.
    • Das Pulver in den Wein geben.
    • Den Wein, mit einem Tauchsieder erwärmen

Anwendung

  • 3x täglich vor dem Essen trinken.
  • Der Enzianwein beseitigt die bei Allergien häufig auftretenden fieberhaften Darmstörungen. 

erbsen

ERBSEN Piscum sativum

(siehe auch Bohnenmachen temperamentvoll.

 Hildegard von Bingen

„Die Erbse ist kalt und etwas schleimig. Die Lunge macht sie etwas dämpfig. Dennoch ist sie für den Menschen, der von warmer Natur ist, gut zu essen und macht ihn stark. Für jenen aber, der von kalter Natur ist (und) krank, taugt sie nicht, weil sie beim Essen in ihm Mundschleim erzeugt. Die Erbse ist auch für alle Kranken schädlich und hat keine Kräfte in sich, um die Krankheiten auszutreiben. 

Erbsen sind nichts für Kranke, da sie die Krankheiten noch verstärken können ... Erbsen sind kalt und führen zur Verschleimung. Die Lunge wird davon kurzatmig." 

 

"Für Gesunde mit guter Durchblutung (warme Natur) sind sie gut und machen ihn draufgängerisch...

Menschen, die schwache Eingeweide (Hämorrhoiden, Bruchleiden, Krampfadern) haben, wird es besser gehen, wenn sie oft eine warme Erbsensuppe schlürfen."

 

Da von ausgenommen ist die Kichererbse.

„Sie ist warm und freundlich, leicht und lind zu essen und vermehrt in keiner Weise die schlechten Säfte.“

 


erdbeeren

ERDBEERE 

(siehe Küchengifte)

Hildegard von Bingen

„Das Kraut, an dem die Erdbeere entsteht, ist mehr warm als kalt. Es bereitet Schleim im Menschen der es isst, und für Heilmittel taugt es nicht. Auch die Früchte, nämlich die Erdbeeren, verursachen gleichsam einen Schleim im Menschen der sie isst, und sie taugen weder dem gesunden noch dem kranken Menschen zum Essen, weil sie nahe an der Erde wachsen und weil sie sogar in fauliger Luft wachsen.“

 

Sie führen zur Verschleimung und belasten dadurch die Atemwege. Ausserdem haben sie keine Heilkräfte in sich.  Nach dem Erdbeergenuss im Mai und Juni gibt es aussergewöhnlich viele Allergien, Hautausschläge, Mittelohr- und Blinddarmentzündungen.

 

Insbesondere bei Kindern, kommt es nach ausgiebigen Erdbeeren-Genuss, vermehrt zu Hautausschlägen und Mittelohrentzündungen. Diese Auffälligkeit wurde von mehreren Ärzten erkannt, nur der Zusammenhang war und ist oftmals nicht klar.

 

Ein kindlicher Organismus spricht leichter auf die negativen Eigenschaften (Subtilität) von Nahrungsmitteln an, als ein erwachsener Körper. Im Zeitraum der körperlichen Entwicklung ist der Mensch besonders verletzlich. Das wäre auch ein grundlegendes Indiz dafür, warum es immer mehr Allergie-Erkrankungen gibt. Denn wenn der kindliche Körper bereits dauerhaft mit schlechten Nahrungsmitteln und schlechten Ernährungsgewohnheiten konfrontiert wird, bekommt eine gesunde Entwicklung erst gar keine Chance.

 

Das bedeutet Krankheit von Kindesbeinen an, medikamentöse Behandlung für den Rest des Lebens, und eine für Jahrzehnte gesicherte Einnahmequelle für viele zufriedene Pharmafirmen.

 

Was an einem jungen Organismus schnell zu Tage kommt, schmerzt den erwachsenen Körper oftmals erst in Jahrzehnten, dann aber umso bitterer. Gerade das Beispiel der Erdbeeren beinhaltet aber auch die Verantwortlichkeit für allerlei Kopfschmerzen und das im wahrsten Sinne des Wortes.

 

Sie könnten einen (nicht sinnvollen) Selbstversuch starten:

Versuchen Sie, ca. 1 kg frische Erdbeeren zu essen. Ich schätze dass 50% bis 60 % der Probanden anschliessend mit Kopfschmerzen hätten.

Auch das zeigt die Erfahrung mit den Erdbeeren. Zusätzlich tritt oftmals leichtes Fieber, bzw. erhöhte Körpertemperatur auf. 

 


estragon

 

ESTRAGON (Artemisia dracunculus)

Dieses Kraut wurde in Hildegards - PHYSICA- bisher noch nicht entdeckt, gehört aber zu  den besten Küchen-Kräutern und sollte in keinen Kräuter-Garten fehlen. Keine Speisen und Saucen ohne Estragon.  Sein charakteristisches Aroma will man nicht mehr missen.

Verwendung: Es schmeckt vorzüglich in Marinaden für Geflügel-, Fleisch- und Fischgerichten, zum Einreiben des Bratens und zu grünem Salat.

Estragon-Weinessig:150 g Estragon in 1 L Wein-Essig 3-4 Wochen ziehen lassen. Er ist eine Delikatesse und macht grünen Salat und Kürbis süss-sauer.

Kultur: Estragon braucht einen sehr sonnigen, humusreichen und gut bewässerten Standort. Man vermehrt ihn durch verwurzelte Schösslinge. 3-4 Ableger pflanzt man im Frühling oder im Herbst im Abstand von 40 cm. Alle 4 Jahre im Frühjahr die Pflanze teilen und frisch verpflanzen. Im Winter mit Kiefernreisig abdecken.  Mehrjährige Staude.

Ernte: Verwendet werden die frischen Blätter und Zweigspitzen.