D


dachsfell

Die starken Borstenhaare des Dachsfells erwärmen durch Mikromassage die Haut und führt so zur einer verbesserten Durchblutung und ermöglichen dadurch auf andere Weise nicht erreichbare Heilungen. Durch das Dachsfell konnte schon manches Bein vor der Amputation gerettet werden.

  • Hilft bei Durchblutungsstörungen,
  • bei kalten und schmerzhaften Gelenken durch Arthrose,
  • kalten Füssen, „abgestorbenen Füssen“ durch diabetischen Kältebrand (Gangrän),
  • zur Schmerzbeseitigung, bei Nierenschwäche

Anwendung:

Hildegard empfiehlt Artikel aus Dachsfell direkt auf der Haut zu tragen. Dachsgürtel um die Nierengegend, Dachsschuhe ohne Socken oder mit Socken aus Dachsfell.

DACHS-CREME

Hilft bei Gelenk- und Rheumabeschwerden, Fingergicht, Kopfweh (Hinterkopf), Halswirbelsäule, Pigmentflecken, Muttermal.

Wundermittel Dachsfett: https://www.hohejagd.at/de-at/story/dachsfett-naturheilkunde.html

Dachscreme selber machen: https://forum.wildundhund.de/threads/dachsfett-creme-herstellen.103839/

Anwendung:

  • Die schmerzenden Gelenke 1x täglich leicht einmassieren.
  • Zusätzlich das Rheumapulver „Sellerie-Mischpulver“auf Brot essen.

 

datteln

Hildegard von Bingen

„Wer die Frucht dieses Baumes kocht und isst, verschafft seinem Leib so viel Kraft wie durch Brot, nur dass es ihn leichter dämpfigt und beschwert, wenn er davon zuviel isst.“

  • Sie geben dem Körper Kraft, wie eine Mahlzeit.
  • Wird aber zuviel davon gegessen, dann können sie zur Kurzatmigkeit führen und ein Gefühl der Schwere auslösen.

darmsanierung

DARM- SANIERUNG + DARM- REINIGUNG

Hilft das Immunsystem zu stärken: 

  • AUTOAGGRESSIONS-KRANKHEITEN,
  • Dysbakterie (Störungen in der Zusammensetzung der Darmflora),
  • Colitis,
  • Durchfall,
  • Verstopfung (Obstipation),
  • Blähungen,
  • Kopfschmerzen, Migräne
  • Lebensmittelallergie,
  • Entzündung des Dünndarms (Morbus Chron),
  • Mund- und Körpergeruch,
  • Verdauungsschwäche,
  • Tumor-Rezediv-Prohylaxe,
  • Rheuma,
  • eine geschädigte Darmflora durch Medikamente und Küchengifte
  • COVID 19, Coronavirus
  • siehe auch Entgiften und Entschlacken

Um eine zuverlässige Stuhlanalyse aus dem Mikrobiologischen Labor zu erhalten, einen Darmbeutel bei Praxis W: Strehlow anfordern. Der Befund wird ausgewertet und zurückgeschickt.

 

Anwendung

1.Bärwurz-Birnen-Honig (das Hildegard Gold): 

  • Unkrautvernichter,
  • er bereitet die Darmflora vor,
  • entgiftet und reinigt sie.
  • Mindestens 6 Wochen lang.

2.Aufbau der Darmflora mit Darmbakterien (Probiotikum):

  • bei Streptokophen: Symbio:florN
  • bei Colibakterien: Mutaflor:100, N3
    • 1.-4. Tag-1 x tägl. 1 Kapsel,
    • dann 1 x tägl. 2 Kapseln zum Frühstück)
    • Bei schweren Störungen die Therapie von 3 auf 6 Monaten ausweiten.

3.Darmwand zu reparieren + stärken:

4. Bei Infektion mit dem Erreger "Helicobacter pylori":

  • Kirschkerne gegen Parasisten und Würmer
  • Meisterwurz gegen Parasiten und Würmer
  • Dinkelkost
  • Flohsamen oder Flohsamen-Wein ist eine Pektin-Droge = Pflaster für die Schleimhaut (Magen und Darm)
  • Ingwer-Kekse: Ausleitungskekse, das Universal- Reinigungsmittel für alle Verdauungsorgane
  • Odermennig-Pillen (Jura 80 T.) zum Pugieren: Um Verschleimungen im Organismus zu lösen.
  • Traumanse vom Ananas-Enzyme

5.Wermut-Kur

 

Eine gesunde Darmflora ist wichtig

  • 1. Für Verdauung
  • 2. Villi + Mikrovilli
  • 3. Immunsystem GALT Antikörper produzieren 80% der Abwehr
    • GALT Antikörper = hat Waffen dafür, Immunglobuline + Antikörper, B-Zellen, T-Zellen, Mastzellen, Phagazyten, Monozyten attakieren die Viren, Glutenzerlegen die Tiansglutamase zu Gliaden + Glutein, Peptideproduzieren Antigliadin Antikörper und zerstören die Darmwand.
  • 4. Nerversystem vom Darm produziert Hormone und Neurotransmitter
  • LEAKY GUT = viele invasive Erreger, löcherige Darmbarriere, reduzierte Immunabwehr, Darmlumen, Mucosa, Immunglobuline (Antikörper), Lymphsystem

NERVENSYSTEM

  • ZNS + VNS: Gut-Brain-Axis
    • Das Bauchgehirn VNS gibt Bauchgefühle, Info weiter an Darm, die Darmflorawird aufgebaut oder zerstört.
  • Seelisch Ursache für Magen-Darm Erkrankungen Tugend + Laster (8 bis 15 Schwangerschaft)
  • Ernährung: Rohkost, Küchengifte, zu viel durcheinander essen (verschiedene Länder wegen Gewürze....Überforderung), Schweinefleisch (Östrogen Dominanz kann Krebs auslösen), zu viel Fett, (Käse, Butter, Milchprodukte)

dill

Dill (Anethum graveolens)

Auch gemeiner Dill, Gurkenkraut, Dillfenchel, Bergkümmel genannt.

https://www.awl.ch/heilpflanzen/anethum_graveolens/dill.htm

DILL (Anethum graveolens, Herba Aneti)

Hildegard von Bingen

„Der Dill ist von trockener und warmer und gemässigter Natur.

 

Und auf welche Art immer er gegessen wird, macht er den Menschen traurig. Und roh taugt er nicht zum Essen, weil er grössere Feuchtigkeit der Erde in sich hat als der Fenchel, und manchmal zieht er etwas Fettigkeit der Erde an sich, so dass es dem Menschen übel bekommt, ihn roh zu essen. 

 

(R1-201) Jedoch gekocht gegessen unterdrückt er die Gicht (Rheuma), und so ist er nützlich beim Essen.

 

(R1-202) Wem daher viel Blut aus der Nase fliesst, der nehme Dill und zweimal so viel Schafgarbe, und diese grünen Kräuter lege er um die Stirn, die Schläfen und seine Brust. Und diese Kräuter müssen grün sein, weil ihre Kraft hauptsächlich im Grün wirkt. Wenn es aber Winter ist, pulverisiere er diese Kräuter, und dieses Pulver besprenge er mit etwas Wein und lege es in ein Säcklein, und er lege es auf die Stirn, die Schläfen und die Brust, wie vorher gesagt wurde.

 

Anwendung als DIÄT-KUR bei Rheuma.

Vor allem Rheumatiker und Menschen mit Übersäuerung dient der Dill als Hildegard-Gewürz.

  • Die Subtilität dieser Pflanze verändert sich, wenn sie gekocht oder mariniert wird.
  • Die anfänglich schadhafte Disposition kehrt sich um und regt vor allem die Säureausscheidung an.
  • Diese basische Eigenschaft (wie Lorbeerblätter) sollte vor allem bewusst eingesetzt werden.
  • Ein Übermass an Dill wäre aber sicher schadhaft. Schon wie es Paracelsus formulierte - die Dosis macht das Gift - kommt auch hier die Verantwortung des Einzelnen zu tragen. 
  • Frischer Dill sollte also nicht verwendet werden!

 

Verwendung

  • Verwendet werden frische + getrocknete Blätter + Samen.
  • Frisches Dillkraut und getrocknete Dillspitzen verlieren beim Kochen ihr Aroma. Mischen Sie es erst kurz vor dem Servieren unter.
  • Anders als die feinen Blätter können dickere Stängel vom Dill mitgegart werden.
  • Samen werden für langsam gegarte Gerichte verwendet.
  • Zu Wurzel-Gemüse, Kohl, Blumenkohl, Gurke,
  • in Rote Beete-Suppe.
    • Aus Dill, etwas Senf, Sauerrahm oder Joghurt eine Sauce für Rote Beete herstellen.
  • Die gleiche Sauce für Schmorbraten,
    • nur anstatt Senf wird Meerrettich genommen.
  • Reis, dicke Bohnen, Sellerie, Zucchini, mit Dill gewürzt.
  • Spinat mit Schalotten + Dill oder Spinat und Linsen,
  • Currys, Marsalas zusätzlich mit Samen gewürzt.
  • Zum Einlegen wird das blühende Kraut + reifen Samen verwendet wie bei Dill-Gurken.
  • Dill-Samen in Brot oder Kuchen mischen.
  • Zum Aromatisieren von Dill-Essig.

 

DILL-SAUCE = GRÜNE SAUCE 

Dill-Sauce schmeckt vorzüglich zu gekochten Fisch (marinierter Hering, Graved Lachs...) und Fleisch. 

  • 500 ml helle Grundsauce (Mehlschwitze)
  • + 2 EL gehackte Kräuter: Kerbel, Dill, Petersilie, Schnittlauch, Majoran, Thymian, Fenchel, Salbei, Liebstöckel (Maggikraut)
  • +1 geriebene Knoblauchzehe
  • + Saft eine halbe Zitrone darunter rühren.

Krabbensalat

An Krabbensalat gehört Dill, nicht nur des Geschmacks, sondern auch der Farbe wegen.

  • Frische Nordseekrabben
  • Mayonnaise
  • Zitronensaft
  • Pfeffer und Salz
  • Dill
    • Den frischen Dill hacken und unter die gewürzte Salatsauce.
  • Die Krabben zum Schluss unter die Salatsauce haben.
  • Krabbensalat mit Dill schmeckt auch gut als Füllung von Tomaten.

 

Wirkstoffe und Wirkung

  • Ätherische Öle, reich an Vitamin C.
  • Dill lindert Blähungen, Kopfschmerzen und Leibschmerzen.
  • Auch regt es die Verdauung und Durchblutung an,
  • wirkt appetitanregend, entzündungshemmend und krampflösend.
  • Dill gilt als vollwertiger Kümmelersatz.

Geschmack

  • Die Dill-Blätter haben ein klares, duftendes Anis- und Zitronenaroma.
  • Schmecken mild, aber anhaltend nach Anis + Petersilie.
  • Wegen des Carvon-Anteils im ätherischen Öl, riechen die Samen wie süsser Kümmel.
  • Im Geschmack sind sie wie Anis mit einem Hauch von Schärfe.

Geeignet für

  • Blätter passen zu Bohnen, Eiern, Fisch, Gurke, Karotten, Kartoffeln, Reis, Zucchini.

Ergänzt sich mit

  • Blätter passen zu Basilikum, Kapern, Knoblauch, Meerettich, Paprika, Petersilie, Senf.
  • Samen passen zu Chili, Ingwer, Knoblauch, Koriander-Samen, Kreuzkümmel,Kurkuma, Senf, Senfsamen.

Anbau + Ernte

  • Lässt sich leicht aus Samen ziehen.
  • Aussaat ab April, an einem geschützten, sonnigen Platz, in durchlässiger Erde und gut bewässert.
  • Alle 4-6 Wochen eine Folgesaat, im Topf auf Balkon oder Fenster.
  • Jedes Jahr neu aussäen.
  • Nicht in die Nähe von Fenchel anpflanzen, da sie sich sonst kreuzen, dann gibt es ein Fenchel-Dill-Kraut.

Ernte

  • frische Blättchen, sobald die Pflanzen 20 cm gross sind, ständig frisch schneiden.

Lagerung

  • Im Kühlschrank im Plastik 2-3 Tage,
  • tiefgefroren.
  • Frischen Dill einzufrieren sind für das Aroma besser als getrockneter.
  • Getrockneter Dill, im luftdichten Glas bis 1Jahr.
    • Er kann getrocknet werden, wenn man die frischen Stiele einige Tage auf einem Tuch ausbreitet und an einem dunklen, warmen, gut gelüfteten Ort liegen lässt.
    • Oder vorsichtig im Backofen trocknen. Die Blätter behalten ein wenig von dem Aroma des frischen Krautes.
  • Samen gemahlen kann nur frisch verwendet werden.
    • Sie werden geerntet wenn sie hellbraun und ganz ausgebildet sind.
    • Zum Trocknen in Papier an einem warmen Ort.
    • Danach werden die Samen von den Stielen getrennt. Zwischen den Handflächen abreiben.

Kultur

Sie stammt aus Süd-Russland, dem vorderen Orient und dem östlichen Mittelmeer-Gebiet. Der indische Dill -Sowa - wird meistens wegen seines Samens angebaut, weil er länger, schmaler ist und schärfer schmeckt, als der aus Europa. Er ist häufig Bestandteil von Curry-Mischungen.


dinkel

Dinkel ist eine Weizenart, ein Urkorn, bei dem, im Unterschied zum Kulturweizen, die Spelzen bei der Reife das Korn noch umschliessen. Er wurde im Rheintal und Vorderasien kultiviert. Es gibt Einkorn-, Zweikorn- und Dreikorn-Dinkel. Dreikornist der wertvollste Vertreter der Speltfamilie, mit einem dreifachen Chromosomensatz: n = 3 mit je 14 Chromosomen = 42 Chromosomen) 

 

DINKEL (Trticum spelta)

Mit 3 Chromosomen-Paare sind die Besten. (Dreiheit = Urform)

 

Hildegard von Bingen

„Der Dinkel ist das beste Getreide, und er ist warm und fett und kräftig, und er ist milder als andere Getreidearten, und er bereitet dem der ihn isst rechtes Fleisch und rechtes Blut, und er macht frohen Sinn und Freude im Gemüt des Menschen. Und wie auch immer (die Menschen) ihn essen, sei es in Brot, sei es in anderen Speisen, er ist gut und mild.

(R+-0012) Und wenn einer so krank ist, dass er von der Krankheit nicht essen kann, dann nimm die ganzen Körner des Dinkels und koche sie in Wasser, unter Beigabe von Fett oder Eidotter, so dass man ihn wegen des besseren Geschmacks gern essen kann, und gib das dem Kranken zu essen, und es heilt ihn innerlich wie eine gute und gesunde Salbe.

 

Wirkstoffe

  • Im Dinkel-Keim sind hochwertige Fette mit wertvollen ungesättigten Fettsäuren, sowie fettlöslichen Vitaminen A, E und D als Antioxidantien enthalten.
  • Dinkel ist reich an den wasserlöslichen Vitaminen B1, B2, B6.
  • Er sorgt im Darm für die Produktion
    • aller lebensnotwendigen Vitamine und
    • vitaminlöslichen und ähnlichen Substanzen, wie z.B. der Folsäure (einem Schutzstoff gegen die Arteriosklerose).
  • Er enthält noch weitere lebensnotwendige Vitalstoffe,
    • wie z.B. das Rhodanid oder Thiocyanat, ein natürliches Universalheilmittel
    • mit wachstumsfördernden, entzündungshemmenden, immunstimulierenden, antiallergischen und tumorhemmenden Eigenschaften.
  • Herr Prof. Dr. Wolfgang Weuffen (Greifenwald) bei einem großen Hildegard-Treffen:
    • “Dinkel enthält mehr als alle anderen Getreidearten den Aktivator Thiocyanat, das sich auch in der Muttermilch wiederfindet und für die Vitalisierung und das Wachstum des Säuglings verantwortlich ist. Darüber hinaus stimuliert Thiocyanat die Immunabwehr, die Blutbildung, das Zellwachstum und die Keimbildung. Dinkel ist durch diesen Wirkstoff membranaktiv und sorgt dafür, dass krebserregende Stoffe, z.B., freie Radikale u.a. Giftstoffe, nicht durch die Zellmembran in die Körperzellen eindringen können. Dinkel ist daher eine ideale Schutzkost gegen Krebs.“

Dinkel erfüllt die Anforderungen der modernen Ernährungslehre

Er enthält wenig Fett, aber die essenziellen Fettsäuren, ist reich an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen. Er enthält kein Cholesterin und besitz ein Übermass an wertvollen Komplexen Kohlenhydraten, aus denen der Körper die notwendigen Fette selber herstellen kann. 

Es enthält alle 45 Mineralien und Spurenelemente, die der Körper zum Aufbau von Knochen, Fasern und Gelenken braucht. Zur Aufrechterhaltung des Elektrolythaushalts und für eine normale Herzregulation. Für den Stoffwechsel und die Nervenimpulsübertragung.

  

Anwendung

Dinkel ist das beste Mittel, um den Darm gesund zu erhalten und sich vor Krankheiten zu schützen. Er schützt vor den ernährungsbedingten, chronischen (d.h. unheilbar gewordenen) Zivilisationskrankheiten, zu denen neben Herzinfarkt, Krebs, Schlaganfall und Rheuma auch Nahrungsmittel-Allergien und chronischen Magen- Darm-Leiden, wie Gastritis, Colitis, Morbus Chrohn oder Zöliakie gehören.

 

  • 3 x täglich Dinkel in irgendeiner Form zu sich nehmen: (siehe unten Dinkel-Diät)
    • Dinkelbrei (Habermus),
    • Dinkelreis,
    • Dinkelnudeln
    • Dinkelgriesssuppe,
    • Dinkelmehlsuppe,
    • Dinkelknödel,
    • Dinkelspätzle,
    • Dinkelbrot,
    • Kopfsalat mit Dinkel....

DINKEL-BIER 

  • ist ein Kräftigungsmittel für alle Kranken und Gesunden.

 

DINKEL-KAFFEE

  • Geröstete Dinkelkörner ergeben einen guten Frühstückskaffee.
  • Zubereitung:
    • die gemahlenen Körner mit kochendem Wasser in einer Filterkanne aufgiesst. Feinschmecker geben ein wenig echten Bohnenkaffee dazu, ist aber nicht notwendig.
  • der Instant-Dinkel-Kaffee kommt dem vollen, aromatischen Geschmack von Bohnenkaffee schon ziemlich nahe . Vor allem wegen der schnellen Zubereitung ist er sehr beliebt.

   

DINKEL-DIÄT

Hilft bei

  • Sodbrennen, Magenschmerzen, Gastritis, Depression, Verstopfung, Divertikulose, Darmschleimhaut-Entzündung.

Schützt vor

  • Übersäuerung des Blutes,
  • sorgt für eine gute Durchblutung,
  • schützt die Schleimhäute,
  • verhindert die Verklumpung der Blutkörperchen
    • und damit Thrombose- und Emboliegefahr,
    • sowie die Verengung von Blutgefässen, die zur Arteriosklerose führen kann.
    • Sodbrennen und Magenschmerzen, bereits eine Scheibe Dinkelvollkorn-Brot neutralisiert wird die genügend Gallensäure.

Anwendung

3 x tägl. Dinkel in beliebiger Form gegessen. 

Zum Beispiel:

  • morgens: Dinkel-Habermus
  • mittags: Dinkelreis oder Dinkelnudeln oder  Dinkelspätzle oder Dinkelgriess-Suppe mit Gemüse oder Kopfsalat mit Dinkelkörnern
  • abends: Dinkelbrot mit vegetarischem Brotaufstrisch

 

DINKEL-REIS (Kernotto)

GANZKÖRNER-KUR

  • Ganze Dinkekörner in Salzwasser kochen und aufquellen lassen.  Diese ganzen, weich gekochten Dinkelkörner isst man wie Reis. Für gesundeMenschen genügt er als Zuspeise.

    Für Kranke dient Dinkel-Reis als Grunddiät, als Grundnahrungsmittel. Die heilsame Wirkung auf den Magen-Darmbereich ist enorm. 

  • Hilft bei
    • Obstipation (Verstopfung),
      • löst sich bereits nach wenigen Tagen in einen leichten und regelmässigen Stuhlgang. Eine gute Verdauung wird somit zur Grundlage einer Gesamttherapie. Mit einer Dinkel-Reis-Kur lassen sich selbst die schwierigsten Verdauungsprobleme lösen.
      • 3-4 Wochen täglich 1x eine kleine Schüssel voll Dinkel-Reis genügen. 
      • Eine optimale Ergänzung dazu sind gedörrter Apfel und Flohsamen. Insbesondere der Flohsamen hat gute Quell-Eigenschaften und kann so die Erlösung für die Verdauung beschleunigen. Dabei ist es egal ob schwarzer oder gelber Flohsamen verwendet wird.
    • Unterernährung,
    • auch bei Krebs,
    • AIDS,
    • Diabetes,
    • Anorexie,
    • als Kost für Sterbende und Schwerkranke.
  • Zubereitung:
    • Dinkelkörner butterweich kochen,
    • mit Butter und Eidotter überziehen 
    • und mit etwas Salz abschmecken.
    • Zusammen mit Fencheltee reichen.
    • Diese Kost muss kaum gekaut werden, denn sie rutscht von alleine herunter.

DINKEL-KÖRNER gebacken

Ein archaisches Hildegard-Rezept von Wolfgang Gollwitzer Für 6-8 Personen:

Zutaten

  • 500 g ganze Dinkelkörner
  • 1 TL Salz
  • 150 g Butter
  • 1 Portion Crème fraiche
  • 1 Fenchelknolle
  • 1 Hildegard-Gewürz nach Belieben

 Zubereitung

  • Die Körner in einem Sieb gut abbrausen und in 1 l gesalzenem kalten Wasser über Nacht einweichen. 
    • Zusammen mit 150 g Butter,
    • 40 Min. im Dampftopf garen.
    • Heizquelle abschalten und auf der Herdplatte etwas abkühlen lassen.
  • Ein Backblech mit Backfolie belegen
    • und mit etwas Butter bepinseln.
    • Dinkelkornmasse darauf glatt streichen
    • und 1 Stunde kaltstellen.
  • Restliche Butter schmelzen
    • und je nach Geschmack mit Pelargoniengewürz,
    • Griechenklee-Gewürzmischung
    • oder einem anderen Hildegard-Gewürz ( z.B. Bertram, Galgant) würzen und leicht bräunen.
    • Die Dinkelkornmasse damit beträufeln.
  • Auf der mittleren Schiene(vorgeheizt) bei 200° Grad Celsius 30 Min. backen.
  • Mit Crème fraiche,
    • in die klein geschnittener Fenchel gemischt wurde, servieren

 

DINKEL-HABERMUS mit Edelkastanien

Nicht verwechseln mit Hafer. Haber heisst soviel wie Lebensspender.

Zubereitung:

  • Fein geschroteter Dinkel  (Habermus)
  • wird in Milch oder Wasser langsam zum Köcheln gebracht.
  • Dann einen geriebenen Apfel,
  • etwas Zimt und Honig dazu,
  • schmeckt es fast wie Pudding (ähnlich wie Porridge = Haferbrei)

Dieses Habermus sollte morgens die 1. Nahrung sein. Auch für Kinder ein ideales Frühstück. Mit diesem optimalen Start in den Tag, fällt den Kindern das Lernen leicht, denn das regelmässige Habermus macht ein frohes Gemüt und schärft die Sinne. (Dinkel-Habermus ist übrigens auch als Fertig-Mischung im Handel erhältlich).

 

Als Kräftigungsmittel und bei Magen-Darm-Geschwüren. 

Zutaten:

Zubereitung:

  • morgens, 1 Teel. des Mischpulvers ins Habermus geben
  • und mit Edelkastanienmehl aufkochen. 

Anwendung:

  • 4-6 Wochen lang zum Frühstück warm essen.

 

DINKELGRIESS-SUPPE (Fastensuppe)

Die Dinkelgriess-Suppe ist mit Abstand die beste Nierenspülung.

  • Bei allen Nieren-, Harn- und Unterleibsleiden können Sie mit einem täglichen Teller Dinkelgriess-Suppe den Wert des Dinkels am eigenen Leib erfahren.  Zur Abwechslung darf es auch mal eine Dinkelgriess-Nockerlsuppe sein.

1. Rezept:

  • Zuerst feingehackte Zwiebel in Butter hellbraun anrösten
  • und mit ca. 1 Liter Wasser aufgiessen.
    • Solange das Wasser noch kalt ist,
    • 4 Esslöffel voll Dinkelgriess einrühren.
    • Mit Salz,
    • Muskatnuss,
    • Petersilie,
    • etwas Galgant-Pulver
    • und Bertram-Pulver würzen.
    • Für einen intensiveren Geschmack etwas Hildegard- Würze (Suppenpulver) beigeben.
    • Das Ganze aufkochen, ein paarmal gut umrühren, ziehen lassen und schon kann die Suppe serviert werden.

2. Rezept:

Zubereitung:

  • Das Gemüse fein schneiden
  • und in wenig Wasser dünsten
  • und danach pürieren.
  • Das Dinkelgriess 5 Min. in 1 Liter Wasser aufkochen,
  • danach das pürierte Gemüse dazugeben.
  • Nochmals kurz aufkochen,
  • die Gewürze hinzugeben
  • und mit Salz abschmecken.
  • Evt. mit Boullion kräftiger machen.

DINKELMEHL SUPPE (Mehlschwitze)

  • 40 g Dinkelmehl
  • 30 g Butter
  • 1 Liter Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Bertam

Das Dinkelmehl mit heisser Butter zu einer Schwitze rühren. Mit wenig Wasser ablöschen, glattrührend und später weiter Wasser hinzufügen. Aufkochen und etwas Quellen lassen. Rühren. Mit Salz, Bertram und / oder anderen Gewürzen abschmecken. Nach Belieben mit Kräutern verfeinern.

 

DINKEL-CREME-SUPPE

Zutaten:

Zubereitung:

  • Zuerst rührt und versprudelt man das Dinkelmehl im kalten Wasser
  • und gibt die Zutaten dazu.
  • Anschliessend lässt man das Ganze einige Minuten lang kochen,
  • rührt dazwischen öfters um
  • und lässt die Suppe noch ein wenig ziehen.

Wer eine verdauungsfördernde Wirkung wünscht,

  • sollte ein paar Esslöffel voll ganze Dinkelkörner mit kochen.
  • Dinkel hat eine für den Körper optimale Eiweiss Zusammensetzung,
  • weshalb man ihn nicht mit Milch zubereiten sollte. Es kommt zuviel Eiweiss zusammen und übersättigt.
  • Die Zubereitung sollte daher mit Wasser erfolgen.

 

DINKELBROT-SUPPE mit Kräutern (Für 4-6 Portionen)

Zutaten:

  • 9 Scheiben altbackenes Dinkelbrot
  • + 300 g Zwiebeln
  • + 30 g Butter
  • + ½ TL Galgantpulver
  • + ¼ l Weisswein
  • + 1½ l KalbfussFond (Brühe)
  • + Salz
  • + Pfeffer (aus der Mühle)
  • + Muskatnuss (frisch gerieben)
  • + 3 Tomaten
  • + 2 Bund Schnittlauch
  • + 1 Bund glatte Petersilie
  • + 1 Bund Kerbel
  • + 2 Eigelb
  • + 200 ml Schlagsahne (Rahm)

 Zubereitung

  • Die Brotscheiben goldbraun rösten (im Toaster oder auf dem Blech im Backofen). 
    • Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.
    • Die Butter im Topf zerlassen,
    • die Zwiebeln darin bräunen
    • und mit Paprikapulver bestreuen.
    • Wein und Fond dazu giessen,
    • mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Ein Teil der Brotscheiben vierteln und in die Suppe geben (einschichten), der Rest kommt zum Schluss in die Suppe.
    • Die Suppe bei milder Hitze 15 Minuten leise kochen lassen.
  • In der Zwischenzeit 
    • die Tomaten brühen, pellen, vierteln und dabei entkernen.
    • Die Viertel einmal durchschneiden.
  • Die Kräuter schneiden, in die fertig gekochten Suppe unterrühren und 2 Minuten garen.
    • Das Eigelb mit der Sahne verquirlen, die Suppe damit legieren, unterziehen und den Topf sofort vom Herd ziehen.
    • Die Tomatenstücke in die Suppe geben und darin erwärmen.
    • Die restlichen Brotscheiben halbieren und in die Suppe geben.
    • Die Suppe vor dem Servieren noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Zubereitungszeit: 45 Minuten

 

 

 DINKEL-BROT

Zutaten: 

  • 500 Gramm Dinkelmehl,
  • 1 gehäufter Teelöffel Salz
  • 1/2 Würfel Presshefe,
  • 1/4 l lauwarmes Wasser. 

Zubereitung: 

  • das Mehl sieben,
  • eine Vertiefung im Mehl eindrücken, das Wasser hineingiessen und Hefe hinein bröckeln.
  • Dann das Salz auf das Mehl streuen und  alle Zutaten sorgfältig zu einem Teig kneten.
  • Danach den Teig in eine eingefettete Backform geben und im, 70 Grad,  vorgeheiztemBackofen mit ca. 1  1/2 Stunden aufgehen lassen.
  • Wenn der Teig schön aufgegangen ist, wird er im, auf 230 Grad erhitzten Backofen ca. 1 Stunde gebacken.
  • Das Brot kann auch mit Dinkel-Schrot gebacken werden. 
  • Oder mit etwas Galgant, Fenchel und Bertram gewürzt werden.

 

DINKELBROT von Oma Gertrud

Zutaten:          

  • 750 g Mischmehl (500g Weizenmehl + 250g Roggenmehl)
  • 1750 g Dinkelschrot
  • 3 Hefewürfel

  • ¼ Liter Buttermilch

  • 1 ¼ Liter Wasser

  • 2 Esslöffel Salz

  • 1 Esslöffel Brotgewürz geschrotet (Kümmel, Mutterkümmel, Koriander, Fenchel)

  • Etwas Honig (eine Messerspitze reicht)

Vor-Teig: 

  • Das gesamte Mehl in eine grosse runde Schüssel geben.
  • In die Mitte der Schüssel eine „Mulde“ machen
    • und in die Mulde den ¼ Liter Buttermilch,
    • ½ Liter Wasser,
    • die 3 Hefewürfel
    • und die Messerspitze Honig geben.
    • Dann in der Mitte einen Vor-Teig kneten (nur das Mehl in der Mitte verwenden, das Mehl am Rand wird erst für den Fertig-Teig gebraucht)
    • Den Vorteig ca. 60 Min. ziehen (gehen) lassen.

Fertig-Teig:

  • Wenn der Vor-Teig fertig ist:
  •  2 Esslöffel Salz,
  • 1 Esslöffel Brotgewürz
  • und den ¾ Liter Wasser hinzu geben.
  • und das gesamte Mehl gut zu einem Teig kneten bis der Teig geschmeidig ist.
  • Den Teig mit einem Tuch zudecken
  • und ca. 45 min. ziehen lassen.
  • Nochmals kurz durchkneten. 

Den Backofen vorheizen auf 230°C.

  • 3 Brotback-Formen mit Margarine einfetten und den Teig gleichmässig verteilen.
  • Den Teig noch einmal kurz ziehen lassen.
  • Dann auf der unteren Schiene  ½ Stunde bei 230°C
  • 1 Stunde bei 180°C Backen.
  • WICHTIG: unbedingt eine Tasse Wasser in den Backofen stellen. 

 

DINKEL-KASTANIEN-BROT

Zutaten:

  • 200g Dinkelschrot
  • 1/8 l Milch
  • 1/8 l Wasser
  • 40 g Hefe
  • 200 g Dinkelmehl
  • 2 EL Kastanienmehl
  • 1 gestr. TL Salz
  • je eine Prise Bertram, Galgant

 Zubereitung

  • Dinkelschrot mit Milch und Wasser gut anrühren
    • und 1-2 Stunden quellen lassen,
    • gut durchrühren
    • und die Hefe untermengen.
    • 10 Min. stehen lassen.
  • Dinkel-, Kastanienmehl
  • und Salz zugeben und gut durchmischen.
  • Zudecken, warm stellen und aufgehen lassen,
  • nochmals durchkneten und nochmals gehen lassen. 
  • Zum 3. Mal durch kneten,
  • in eine mit Butter ausgestrichene Kastenform geben und ein letztes Mal gehen lassen.
  • Backofen bei Ober- und Unterhitze auf 250° Grad Celsius vorheizen ,
    • Teig mit Wasser bestreichen,
    • ein paar Mal einschneiden
    • und auf mittlerer Schiene einschieben. Nach 20 Min. auf 200° Grad Celsius zurückschalten,
    • Form auf unterste Schiene stellen und 1 Stunde backen.
    • Ofen ausschalten und Brot noch 10 Min. im Ofen lassen. 

  

DINKEL BAD

Gegen Nervenschwäche und trockene Haut hilft ein Bad aus Haferstroh oder Dinkelspelzen:

  • 500 g Dinkelspelzen
  • oder geschreddertes Haferstroh
  • 30 Minuten in 2 Liter Wasser aufkochen,
  • absieben und ins Badewasser geben.
  • Bei 38°C /  20 Minuten baden. 

diptam


DIPTAM-WURZEL-PULVER (Dictamnus albus) (Entkalker)

Hildegard von Bingen

„Der Diptam ist warm und trocken, und er hat die Kräfte des Feuers und die Kräfte des Steins in sich, weil er wie der Stein hart in seinen Kräften ist. Und wie der im Feuer Wärme hat, der aus ihm hervorgeht, so ist der Diptam kräftig gegen Krankheiten, über die er das Übergewicht hat. 

 

(R1-345) Denn der Stein, das ist „steyn“, wächst von fetter Natur im Menschen. Wenn er so zu wachsen beginnt, pulverisiere jener Diptam und esse dieses Pulver oft mit Weizenbrot, und er hindert den Stein am Wachsen. Und der Mensch, in dem der Stein wuchs, der lege das Diptampulver in Essig, der mit Honig vermischt ist, und er trinke dies oft nüchtern, und der Stein in ihm wird zerbrochen. 

 

(R1-346) Aber auch wer im Herzen Schmerzen hat, esse das aus Diptam gemachte Pulver, und der Herzschmerz wird weichen.“

 

DIPTAM-WURZELPULVER

  • Hilft bei Herzschmerzen (Koronarsklerose),
  • Arteriosklerose,
  • Durchblutungsstörungen,
  • Hyper-Cholesterin-Ämie, Störung im Fettstoffwechsel, zur Stabilisierung des Fettstoffwechsels der in Folge für die weit verbreitet Arteriosklerose verantwortlich ist.
  • Steinleiden allgemein,
  • Blasenstein,
  • Harngriess.   

 Einnahme:

  • 1 Teel., pro Tag über das Essen streuen, in Gemüse-Suppen, Saucen  auf Brot essen.
  •  Hildegard schreibt, dass das Pulver auf Weizenbrot häufig gegessen werden soll und so ein Voranschreiten der Verkalkung gestoppt wird. 

Aber auch bei bereits vorhandenen Verkalkungen und Verengungen in den Venen gibt Diptam neue Hoffnung. 

Kultur: Aussat im Herbst, Frostkeimer, schön blühende rosenfarbige Schmuckpflanze, blüht im Juni / Juli. Die ganze Pflanze hat einen zitronenartigen Geruch. Mehrjährige Staude.

Aufbewahrung: Als Pulver.

 

DIPTAM IN HONIG-ESSIG 

Beeindruckende Erfahrungen wurden mit der Anwendung von Diptam in Essig-Honig gemacht. Dieses Elixier muss bei vorhandenen sklerotischen Verengungen regelmässig getrunken werden. Bei alten Steinleiden  und bei bereits vorhandenen Verkalkungen und Verengungen in den Venen

 

Zubereitung: die frische Herstellung der Tagesmenge.

  • 50 ml Weinessig mit 2 Tee. Honig süssen.
  • dann 1 gestrichener Teel. Diptam-Pulver unterrühren

Anwendung:

  • Die Hälfte davon trinkt man 2 Stunden vor dem Mittagessen
  • und die andere trinkt man 2 Stunden danach.
  • Am Besten hat sich die tägliche Anwendung über mehrere Monate bewährt. 

durchfall diät

DURCHFALL-DIÄT nach Dr. Hertzka

Anwendung:

  • 1-2 Fastentage mit Fenchel- oder Schwarztee,
  • dünne, etwas gesalzene Dinkelweissmehl-Suppe (Durchfallsuppe) (da Dinkel-Weissmehl (Feinmehl)-Produkte stopfen)

DURCHFALL-SUPPE

Zubereitung:

  • 2 Esel. Dinkelfeinmehl unter ständigem rühren rösten
  • 2 Esel Durchfall-Pulver dazugeben
  • und mit 300 ml Wasser aufgiessen.
  • 10 Minuten leicht kochen lassen und dabei immer wieder rühren.
  • Mit Salz abschmecken und noch 2 Min. ziehen lassen.

Anwendung:

  • Die Suppe in eine Thermoskanne warm halten
  • und alle 2 Stunden ca. 1 Esslöffel davon trinken.

 DURCHFALL - EI

Bei DURCHFALL-KRANKHEITEN hat sich das medizinisch präparierte „DURCHFALL-EI“bewährt.

Zubereitung:

  • Dazu wird das Mutterkümmel (Kreuzkümmel)-Mischpulver
    • 8.5 g Mutterkümmel-Pulver + 1.5 g weisser Pfeffer
  • mit Eigelb
  • zu einem OMELETTE verbacken
    • Hildegard beschreibt: das Mutterkümmel-Mischpulver in Eigelb über einer Flamme (nicht über 80° ) zu Granulat rösten. Das Granulat gibt es auch als Fertigprodukt zu kaufen.

Anwendung:

  • 1-3x tägl. 1 Essl. Granulat auf Dinkelweissbrot oder Dinkelzwieback durchkauen.
  • Bei normalem Durchfall nur 1x tägl.
  • Bei Sommer-Diarrhoe 3-4 Tage lang,
  • Bei Colitis ulcerosa Wochen- oder Monate lang,
  • Das Durchfall-Ei kann auch mit einer DINKEL-WEISSMEHL-SUPPE (Durchfallsuppe, siehe oben) gegessen werden, zusammen mit einer DURCHFALL-DIÄT nach Hertzka (siehe oben).

So wird der Darm seine rechte Ordnung wieder herstellen, egal wie unangenehm der Durchfall war. Auch bei Blutstuhl, Colitis, Morbus Chrohn, Ruhr und Dysenteritis gibt es ausgezeichnete Erfolge.

 

Absolut verboten sind während der ganzen Dauer des Durchfalls:

  • Milch und sämtliche Milchprodukte (Käse, Quark, Sahne......
  • Butter ist in kleinen Mengen mit Dinkelmehl erlaubt).
  • Schwarzbrot,
  • Mischbrot,
  • frisches Hefegebäck,
  • Wasser,
  • Mineralwasser,
  • alles was kalt,
  • geröstet,
  • gebraten,
  • pikant ist.
  • Kartoffeln,
  • Rindfleisch,
  • Konserven,
  • Wurstwaren,
  • Zucker und Zuckerwaren,
  • Marmeladen.

Erst wenn der Durchfall nachlässt, kann die Diät mit Dinkelgriess, Dinkelmehl und die daraus zubereiteten Teigwaren (z.B. Spätzle, Klösse...) erweitert werden. 

Auch kann frischer Apfelkuchen, Apfelkompott, gekochte Himbeeren, Kirschen und Brombeeren gegessen werden.

Zusätzlich für die gesamte Dauer des Durchfalls das Mutterkümmel-Ei-Granulat einnehmen.