K

KAROTTEN siehe MÖHREN

 

 

 

karde wilde

KARDEN-CREME (Hautcreme)

Hilft bei Hautausschlägen

Zusammensetzung:

  • Kardenpulver (beim Berühren der frischen Pflanze kann es zu Hautausschlägen kommen!)
  • Schweinefett
  • Ziegenfett 

Anwendung: Die betroffenen Stellen damit einreiben.

 

KARDEN-PULVER

Hilft bei (Lebensmittel-) Vergiftung, bei Vergiftungserscheinungen

Anwendung: Hildegard von Bingen: „Esse das Pulver in Speise oder Trank. Es vertreibt das Gift.“

 

Kardenwurzel

Wird bei Borreliose eingesetzt. 

Die Kardenwurzel kann man als Tinktur oder Tee gegen Borreliose einsetzen, wenn eine Therapie mit Antibiotika nicht anschlägt oder auch begleitend zu einer Antibiotika-Behandlung.

Der Einsatzzweck der Karde gegen Borreliose ist hochinteressant, denn naturheilkundliche Methoden gegen diese Krankheit sind rar und selbst Antibiotika können oft nicht helfen.

Die Kardenwurzel soll auch generell eine Stärkung des Immunsystems bewirken.

KALBSFUSS

Bei Neuralgie (Facialis- und Trigeminus- Neuralgie), Ischialgie, Osteoporose

 

KALBSFUSSKNOCHEN-BRÜHE

Hilft bei Knochenaufbau von Babies, Kallus- Bildung nach Knochenbruch, altersbedingtem Verschleiss von Knorpeln, Knochen und Bandscheiben, Osteoporose, Magen- Darm-Entzündungen, bei Schwangerschaft, für Säuglinge die keine Milch vertragen, nach dem Abstillen zur Zubereitung von Speisen, in der Kindheit, bei Jugendlichen zur Kräftigung von Knochen und Gelenken. Also das ganze Leben lang zur Verhütung von Knochenbrüchen, Osteoporose, krummen und schmerzhaften Rücken, Beinen...

Sie enthält alles was zum Aufbau von Bindegewebe, Knochen, Knorpel und Gelenken gebraucht wird. Die Brühe heilt den entzündeten Magen- Darm-Trakt. Sie enthält wertvolle Inhaltsstoffe welche die Gesundheit aufrecht erhalten und Krankheiten verhüten. Wie der Dinkel ist diese Brühe ein Universalheilmittel und ist einfach herzustellen und noch günstig dazu.

 

Die Brühe enthält 12 verschiedene Mineralien und Spurenelemente

Die optimale Bioverfügbarkeit (Aufnahmefähigkeit) von Kalzium, Silizium, Magnesium, Natrium, Kalium, Schwefel, Phosphorsalze... in einem Collagen-Gemisch ist für den Organismus schnell verfügbar. Die Knochen sind hart und werden durch das Collagen geschmeidig gemacht, so dass sie biegsam und funktionsfähig bleiben können.

Das Collagen (Gelantine) mit den Zucker-Eiweissverbindungen (Glykosaminoglykane) Chondroitinsulfat, Hyaluronsäure bietet dadurch eine optimalen Aufnahmefähigkeit für die Mineralien. Es entgiftet den Körper durch den höchsten Gehalt der einfachsten Arminosäure Glycin (27 %). Durch die Verbindung mit Glycin kann der Organismus die Stowechselprodukte wasserlöslich machen. Diese können dann über die Haut durch Schwitzen, durch die Galle und von den Nieren- Blase ausgeschieden werden. 

 

Gelantine ist wie ein medizinisches Pflaster,das sich über den entzündeten Magen- und Darmtrakt legt und die Schleimhäute ausheilen können und wirkt:

  1. 1.Entzündungshemmend + regenerierend

Bei entzündetem Magen- Darm-Traktrepariert die gesamten Schleimhäute und beseitigt die Schmerzen und Entzündungen: im Hals, in der Speiseröhre, im Magen, bei Colitis, Morbus Crohn, Reizdarm, leckender Darm (leaky gut Syndrom) und bei blutenden Hämorrhoiden. Regeneriert Magen + Darm-Schleimhäute

2. Entzündungshemmend + schmerzbeseitigend

bei allen Knochenentzündungen, Arthritis, Polyarthritis, Arthrose, Gelenkschmerzen, entzündetes und schwaches Bindegewebe, Organsenkungen, Senkniere, Darmvorfall und Blasenentzündungen.

3. verhindert die Bildung von Versorgungsleitungen (Gefässen) bei Krebs

Dadurch kann der Tumor nicht mehr ernährt werden (Anti-Angiogensehemmer) und muss sterben. Dieses natürliche Anti- Krebsmittel geht auf ein Eiweiss zurück, das sich im Knorpel befindet. Dieser AAF = Anti- Angiogensisfactor wurde von Hoffmann LaRoche für das Medikament - Avastin - künstlich hergestellt für die Krebstherapie. Dieses Medikament hat aber starke Nebenwirkungen, die Kalbsfussknochen- Brühe aber nicht.

4. fördert den Knochen-, Bindegewebe-, und Knorpelaufbau und die Elastizität 

das Collagen (Gelantine) repariert und entsäuertdas Bindegewebe und fördert den Optimalen Wachstumbei Finger- und Fussnägeln, fördert das Haarwachstum und hilft bei Haarausfall. Auch  bei MACULAR DEGENERATION

(Andorn-Honig-Weinzieht das Bindegewebe zusammen, strafftes, auch bei innere Brüche), 

5. gegen Allergieneigungen,bei Nahrungsmittel- Allergie, Dysbakterie und bei Magen- und Darmerkrankungen.

 

 

Zubereitung

  • -1-2 Kalbsfuss-Knochen in Scheiben
  • -2 - 2,5 l Salzwasser

Die Knochen in kochendes Wasser kurz blanchieren zum Säubern (die Brühe wird dann klarer) und das Wasser dann weg schütten. Dann mit frischem Salzwasser 6 bis 12 Stunden auf kleinster Flamme kochen lassen, Wenn es schnell muss gehen mindestens 1 bis 2 Stunden auskochen. Den Schaum an der Oberfläche immer wieder mit einem kleinen Sieb abschöpfen, Zum Schluss die Knochen heraus nehmen und das Fett an der Oberfläche entfernen. Nach Bedarf würzen und täglich eine Tasse davon trinken.

Die Brühe kann dann in kleinen Portionen abgefüllt und im Kühlschrank, als Wochenration oder eingefroren, mehrere Monate haltbar, gelagert werden. Sie geliert wenn sie kalt wird und verflüssigt sich wenn sie erwärmt wird.

Kann auch mit Rindermarkknochen oder Hühnerknochen hergestellt werden. Die Hühnerbrühe ist gut bei Erkältungen und Grippe.

 

Wer eine gute Suppe daraus machen möchte kann noch: 1/2 Teel. Galgant-, Bertram-, und Pelargonien-Gewürzmischung, Griechenklee-Mischpulver + 1 Teel. Ysop, Beifuss, Liebstöckel  (Maggikraut), Schnittlauch, Lorbeer-Blätter und Nelken hinzufügen.

Dann noch eine Zwiebel oder Frühlingszwiebel, Petersilien-Wurzel, Sellerie, Stangensellerie, Möhren, Fenchel und Knoblauch 1 bis 2 Stunden mit kochen. 

Die Brühe absieben (kann auch mit Gemüse gegessen werden) und abschmecken, nach Bedarf nachwürzen.

Mit Griessklösschen, Dinkel-Nudeln oder ....anreichern und als Gemüsesuppe servieren. Mit Schnittlauch oder Petersilie garnieren.

Anwendung:2-3x wöchentlich

 

 

KALTWASSER-KOMPRESSE

Überanstrengte Augen regenerieren sich am besten durch den Anblick vom Grün der Natur. Hildegard nennt diese Farbe »Viriditas«. Sie schreibt: »Wenn Blut und Wasser in den Augen eines Menschen wegen hohen Alters oder durch irgendeine Krankheit zu stark abgenommen haben, soll er auf einem grünen Rasen spazieren gehen und diesen so lange betrachten, bis ihm die Augen tränen, weil das Grün des Grases die Trübsichtigkeit beseitigt und die Augen rein und klar macht.« (Wiesengrün-Wasser-Behandlung)

Die Kaltwasserkompresse wirkt wie eine Kneipp- Anwendung: »Man kann auch frisches Wasser nehmen und die Augen damit befeuchten... so regt diese Feuchtigkeit das Wasser in den Augen wieder an und macht sie klar. Man kann auch ein Leinentuch nehmen, dies in reines kaltes Wasser tauchen und über die Augen legen, ohne dass Wasser in die Augen eindringt.« 

Anwendung: Ein Leinentuch oder Waschlappen mit kaltem Wasser befeuchten und feucht als Kompresse 1/2 Stunde auf die Augen legen. 

Durch das kalte Wasser kommt es zu einem Reiz und zu einer besseren Durchblutung. Schlackenstoffe werden abtransportiert und die Sehschärfe nimmt zu. Die „Kaltwasser-Kompresse“ und die „Wiesengrün-Methode“ gehören laut medizinischem Lehrbuch zusammen. Durch diese einfache Methode haben schon viele ihre Sehkraft so verbessert, dass sie keine Brille mehr brauchten. 

 

KERBEL-ENGELSÜSS-ALANT-KOMPRESSE

Bei Hautausschlag, atopisches Ekzem oder Neurodermitis 

Zubereitung: 10 g Kerbel + 30 g Engelsüsspulver + 50 g Alant + 1 I Wasser. Die Zutaten werden 3 Minuten im Wasser kräftig abgekocht. 

Anwendung: Die warmen Kräuter feucht-warm mit einer Mullbinde auf die Haut binden. Diese Kompresse wird 5 Tage hintereinander aufgelegt. 

 

 

KIRSCHEN

Für Gesunde sind sie gut zu essen. Wenn einer krank ist und zu viel davon isst, bekommt er davon etwas Beschwerden (Schmerzen). Damit er keine Beschwerden bekommt, soll er direkt danach einen Schluck guten Weintrinken. 

 

Die Kirschen-Fruchtist reich an Vitaminen und Mineralien.Sie enthalten auch Schleimstoffe (Pektin), Apfel-, Zitronen-, Bernstein- und Milchsäure. Auch rote Farbstoffe aus der Gruppe Bioflavanoide, die auf die ZellwändederKapillargefässeeineregenerierendeWirkungausüben. Speziell das VitaminP, ein Fruchtfarbstoff, übt eine SchutzundHeilwirkungbei allen Erkrankungen aus, die eine gesteigerteKapillarbrüchigkeitmit Blutungsneigungund Ödembildungzur Folge haben. (Siehe auch Kornelkirschen)

 

KORNELKIRSCHEN

„ Sie reinigt und stärkt den Schwachen, den gesunden Magen und fördert so die Gesundheit.“ Sie säubern den Magen-Darmtrakt und machen ihn Leistungsstark.

Die knallroten Fruchtfarbstoffeaus der Vitamin P - Reiheüben eine ausgezeichnete Schutz- und Heilwirkungauf die entzündlichenSchleimhäutedes ganzen Verdauungsapparatesaus. Aufgrund der entzündungshemmendenund gefässschützendenEigenschaften, normalisieren die Bioflavanoidedie gesteigerte GefässbrüchigkeitbeiEntzündungender Mund- und Rachenschleimhaut, bei Gastritis, Magen und Darmgeschwüren. Auch verbessern sie die Kapillarbrüchigkeit bei der chronischen Veneninsuffizienz(CVI) infolge Diabetes mellitus, Arteriosklerose oder Bluthochdruck.

Aus Kornelkirschen lässt sich eine aromatische und erfrischend, säuerliche MARMELADEherstellen.

 

Ein RHEUMABADaus Rinde, Zweigen und Blättern kochen. Wer vergichtet ist soll oft in dieser Abkochung baden und auch Wickel damit machen. Im Sommer wenn er grün ist soll es gemacht werden.

 

Kinderdie zu häufigen Mandelproblemenneigen sind später für Rheuma anfällig. Eine Kornelkirschen-Kur kann helfen.

 

 

 

KICHERERBSEN wärmen und heilen Fieber

Sie sind eine orientalische Delikatesse, wo sie zu FALAFEL oder HUMUS zubereitet werden. Sie gehört zur BOHNEN-FAMILIE. Auch sie enthalten wertvolles EIWEISS(bis 20 g /100 g getrockene). Sie fördern ein fröhliches Gemüt und wegen ihres MINERALIEN-GEHALTES sind sie das BASISCHSTE Gemüse (siehe Lorbeeren) und NEUTRALISIERT die GALLEN-SÄURE.

Sie werden als KRAFT-NAHRUNG eingesetzt und enthalten Vitamin B+%, Pangamsäure, der man eine ENERGIE-und VITALITÄTSSTEIGERUNG( Doping) zu ordnet.

Die löslichen Faserstoffe haben auch eine BLUTFETT SENKENDE WIRKUNG.

„Sie ist warm und freundlich, leicht und lind zu essen und vermehrt in keiner Weise die schlechten Säfte. Wer FIEBER hat, brate die Kichererbse über frischen Kohlen und esse sie, und er wird geheilt.“

Zubereitung: Also, wie die Edelkastanie in der Pfannen oder über offenen Feuer (Backofen) rösten. Zum Kochen über Nacht einweichen und das Einweichwasser weg giessen, damit unerwünschte Stoffe, die zu BLÄHUNGEN führen können, entfernt werden.

 

KLEINE HERZKUR

Bei Bluthochdruck, Stauungsbronchitis

Anwendung:1 Tablette Galgant und danach 1 Likörglas (20 ml) Petersilien-Honig-Wein, evt. verstärkt

mit 30 Tropfen Crategutt forte(homöopatische Weissdorntropfen)   

 

KLETTENWEIN bei Steinleiden / (siehe auch Diptam als Gewürz = Entkalker)

Hilft bei Nierensteine, Blasensteine, Harngriess. Hildegard beschreibt das Kraut der Kletten-Pflanze als nützlich und gleichzeitig unnütz. Denn die Wurzeln sind zu nichts nütze und auch die Blätter sind weder roh noch gekocht für den Menschen zuträglich,sondern sogar gefährlich nach Hildegard. Ausser für jemanden, dem ein Stein im Körper wächst.Daher soll nur derjenige dieses Mittel einnehmen, den es tatsächlich auch betrifft.

„...Und jener koche die Blätter dieses Krautes in bestem Wein, und diesen Wein, wenn er durch ein Tuch geseiht ist, trinke er warm nach dem Essen und nüchtern, und von seiner Stärke wird der Stein in ihm zerrieben.“

 

Anwendung: 1/16l Likörglas vor und nach dem  Essen warm (aufwärmen) trinken. In der Regel reichen 1-2 Liter Klettenwein. Den Tagesbedarf aus der Flasche nehmen und vor der Einnahme anwärmen oder in Thermoskanne warmhalten.  

 

KNOBLAUCH (Allium sativum) das Antipilzmittel 

HvB: „Er hat die rechte Wärme und ist für Gesunde und Kranke heilsamer zu essen als der LAUCH. Er soll roh gegessen werden, denn würde er GEKOCHT werden, wäre seine Natur verdorben, wie verdorbener Wein. FrischerKnoblauch besitzt gesunden und rechten Saft und ist besser zu essen als alter Knoblauch mit weniger Saft.“

 

Anwendung: Bei Arteriosklerose, als Mittel zur Senkung des Blutdrucks, zur Stärkung und Vitalisierung im Alter. 

Er hat eine starke HEILWIRKUNGdie auf seine grosse Zahl hochaktiver Inhaltsstoffe zurück geführt werden: schwefelhaltiges, ätherisches Öl, Vitamine, viele Mineralien. 

Er wirkt Blutdruck, Fett- und Cholesterin senkend,fördert die Durchblutungund wird vorbeugend gegen Arteriosklerose, Herzinfarktund Schlaganfalleingesetzt. Auch ist es eines der besten Mittel gegen DARM-PILZE.

Er hilft bei Verdauungsstörungen, Blähungen, Durchfallund chronischer Verstopfung, da er in der Lage ist, die normale DARMFLORA wieder herzustellen(DARMSANIERUNGsiehe Bärwurz-Birn-Honig).

 

Die Wirkstoffe des Knoblauchs stimulieren das körpereigene Abwehrsystem, wobei Makrophagen (das sind weisse Blutkörperchen) aktiviert werden, die Viren, Bakterien, Pilze vernichten. Auch die sogenannten T-(Helfer)-Zellen werden durch den Genuss von Knoblauch angeregt, die Infektabwehr zu erhöhen. Besonders wirksam ist der Knoblauch zum Schutz vor Virusgrippe und zur Beseitigung von Darmparasiten.Besonders die Amöben, die für die Durchfall-Erkrankungen verantwortlich sind, werden durch Knoblauch zerstört.

Darüber hinaus schützt Knoblauch vor Umweltgiften,da er die Zellmembran und das menschliche Erbgut vor Zerstörung durch Antioxidantien schützt. Darüber hinaus wird durch Knoblauch in der Leber das sogenannte Entgiftungsenzym produziert, das in der Lage ist, Toxine und Karzinogene aus dem Körper zu entfernen. Die Wirksamkeit des Knoblauchs basiert auf seinen schwefelhaltigen Inhaltsstoffen Allicin und Alliin, die auch für den charakteristischen Geruch verantwortlich sind.

 

VerwendungTAGESMENGE1-2 Zehen. 

Ganze oder zerkleinerte Zehen eignen sich auch zum AROMATISIEREN von ÖLEN(Sonnenblumen-, Walnuss-, Kürbiskernöl). Die Zehen werden über Nacht eingelegt und ergeben ein zartes Knoblauch-Aroma. 

So kann auch HEISSES ÖL aromatisiert werden, indem die Zehen kurzer Zeit im heissen Ölgelassen werden und dann wieder entfernt werden.

Der sparsame Umgang mit Knoblauch will eben gelernt sein. Um einen Salatköstlich anzumachen, genügt es, eine Schüssel mit Knoblauch einzureiben. 1-2 Zehen reichen aus, um einen Lamm- oder Rehbratenschmackhaft zu würzen.

Alle Speisen werden bereichert durch Knoblauch.

 

Kultur: Die Knoblauchzehen werden im August an einen sonnigen Platz in feuchte Erde gepflanzt und im Sommer geerntet. So werden sie grösser, als wenn sie im Frühling gepflanzt werden.

DIESER KNOBLAUCHSIRUP IST 10X STÄRKER ALS PENIZILLIN UND BEHANDELT VIELE KRANKHEITEN EINSCHLIESSLICH KREBS

Erhöhtes Bewusstsein| March 1, 2017 | GesundheitLebenNo Comments

 

Dieser erstaunliche Knoblauchsirup ist nicht nur sehr praktisch, sondern die Zutaten die du dafür brauchst sind günstig und er ist einfach zuzubereiten. Alles was du für dieses Heilmittel brauchst ist Apfelessig, Knoblauch und etwas Honig. Alle diese Zutaten bieten kraftvolle gesundheitliche Vorteile und zusammen gemischt sind die Effekte noch mächtiger.

 

Warum sollte ich Knoblauchsirup trinken?

Dieser Knoblauchsirup wird dein Immunsystem stärken, den Blutdruck senken sowie schlechtes Cholesterin senken. Die Anzahl von Erkältungen und Infektionen wird sich durch das Trinken dieses Heilmittels reduzieren und ist zudem nützlich gegen Gicht, Arthritis und Gelenkschmerzen.

 

Und so funktioniert es:

Zutaten:

 8 geschälte zerkleinerte Knoblauchzehen

 1 Tasse (200ml) Apfelessig

 1 Tasse (200ml) Honig

 

Anleitung:

Zerkleinere den Knoblauch.

Mische den Honig und den Apfelessig hinzu und mixe es mit deinem Mixer für 10-15 Sekunden mit hoher Geschwindigkeit.

Giesse die Mischung dann in ein verschliessbares Glas.

Bewahre die Mischung für 5 Tage im Kühlschrank auf. Du musst die Mischung jeden Tag schütteln. Nach 5 Tagen ist die Mischung dann fertig.

 

Dosierung:

Füge 2 TL Knoblauchsirup in ein grosses Glas Wasser hinzu.Trinke es am Morgen auf nüchternen Magen.Die Mischung ist sehr stark und sollte nicht auf einmal eingenommen werden, sondern schluckweise, trinken.

 

Die gesundheitlichen Vorteile der Zutaten:

Honig- wirkt antibakteriell und antiviral. Es wird oft bei Husten und Erkältungen eingesetzt.

Apfelessig  –ist geladen mit verschiedenen Phytonährstoffen, die Krebs und Beinkrämpfe verhindern. Es enthält auch Zitronensäure die helfen kann, Nierensteine aufzulösen.

Knoblauch – besitzt antibakterielle und antivirale Eigenschaften. Knoblauch wird dazu beitragen, das Immunsystem zu stärken und sein Allicin Inhalt macht es zu einem der stärksten natürlichen Antibiotika auf dem Planeten.

 

Das Beste an diesem Knoblauchsirup ist, dass man ihn regelmäßig trinken kann um Krankheiten zu verhindern und um eine optimale Gesundheit zu erhalten.

 

 

Quelle: http://healthtipsportal.com

 

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KOHL  + KRAUT(alle Arten)

„ Ihr Saft nutzt zu nichts. Aus ihnen entstehen Schwächezustände, weil sie schwaches Eingeweide verletzen. Nur Gesunde, die nicht dick sind, können durch ihre Kräfte, Kohl und Kraut verdauen. Für fette Menschen ist Kohl schädlich, weil er das Fleisch noch mehr aufschwemmt. Für Kranke ist er genauso schädlich. Als Gemüse oder mit Fleisch gekocht, vermehrt der Kohl die schlechten Säfte mehr als dass er sie mindert.“

Darum ist die Verwendung von KOHL und SAUERKRAUT in der Hildegard-Küche stark eingeschränkt, ausser BROKKOLI, KOHLRABI, BLUMENKOHL, die einigermassen gut vertragen werden.

 

KOPFSALAT/ GRÜNER SALAT / für alle Salatsorten

Der Gartensalat, den man essen kann, hat ein ganz frostiges Prinzip. Unzubereitet gegessen, macht sein zu nichts tauglicher Saft das menschliche Gehirn leer und erfüllt den Magen und den Darm mit Krankheitsstoffen. Wenn also einer Salat essen will, soll er die Blätter zuerst mitDill,Essig,Knoblauchabschmecken, so dass der Salat noch kurz vor dem Gegessen werden Zeit hat, sich mit diesen Würzstoffen zu durchtränken. Isst man ihn so zubereitet, dann stärkt er das Gehirn und macht eine gute Verdauung.“

 

 

Salate mit Dinkelkörnern -eine Vitaminbombe

Also immer das richtige Dressingverwenden, mit Essig und Ölist man hier auf der sicheren Seite. 

Vorzugsweise natürlich Weinessigund Sonnenblumenöloder Kürbiskernöl, beides kalt gepresst.

 

Kopfsalat ist ein UNIVERSAL-VERDAUNGSMITTELund hilft gegen VERDAUNGSSCHWÄCHEVERSTOPFUNGund DURCHBLUTUNGSSTÖRUNGEN DES GEHIRNS..

Er enthält neben vielen Vitalstoffen, reichlich Vitamin A + C. Mit DINKEL zubereitet ist er ein kräftiger Vitaminstoss, da der Dinkel reichlich ergänzende Vitamine B enthält.

Täglich gegessen,sorgt er für eine gute Verdauung und garantiert eine gute Durchblutung , besonders des Gehirns.

 

-FELDSALAT, NÜSSLISALAT oder RAPUNZEL  ist ein Baldrian-Gewächs und wird von Hildegard als Heilmittel gegen GICHTund BRUSTFELL-ENTZÜNDUNGempfohlen.

 

-CHICOREE: Die verwandte WEGWARTE, zu deren Familie auch der CHICORREgehört schreibt sie: „Die Wegwarte ist warm und feucht und symbolisiert den Anstand....Wer sie jedoch bei sich trägt, zieht sich den Hassder anderen Menschen zu....“ deshalb wird in der Hildegard-Küche Chicorre nicht verwendet.

 

-CHINAKOHList eine salatähnliche Kohlart und kann nur von sehr gesunden Menschen vertragen werden.

 

-KOPFSALAT MIT DINKELKÖRNER

Hilft bei Verdauungsschwäche, Verstopfung und bei Durchblutungsstörungen des Gehirns. Verhütet vorzeitige Gedächnisschwäche, Alzheimer.

Zubereitung: 1 Kopfsalat+1 Essl. Weinessig+2 Essl. Sonnenblumenöl (kaltgepresst)

  • -2-3 Essl. weichgekochte Dinkelkörner+1 Prise Salz+nach Bedarf etwas Zucker

Die Zutaten mischen, vor dem Essen ziehen lassen und zum Essen servieren.

Anwendung:1x täglich zum Mittagessen

 

SALAT-KERBEL-WEIN (Zahnfleisch-, Zahnbetterkrankungen .(Parodontopathie) 

Hildegard schreibt: “Wenn jemand durch entzündetes oder geschwollenes Zahnfleisch Schmerzen leidet, soll er Salatblätterund etwas mehr Kerbelkrautnehmen und beides ein wenig zerreiben und mit Weinbefeuchten. Diesen Brei nehme er in den Mund und behalte ihn eine Zeit lang im Munde (10-20 Minuten). Dadurch werden die unrechten Säfte aus dem Zahnfleisch herausgetrieben.“

Die Zähne und der Gaumen brauchen zu ihrer Gesundheit sehr viel Chlorophyll, das aus der »Grünkraft« der Kräuter kommt: »Nimm Lattich oder, wenn man ihn nicht hat, die sprießenden "Blätter der Eichenblätter und gib etwas mehr Kerbel dazu. Das zerreibe mäßig und füge Wein hinzu, lege es in deinen Mund und behalte es eine Zeit lang drin.« 

BeiZahnfleischentzündungenParodontoseund Zahnfleischschwellungennimmt man junge "Eichenblätter, Kerbel -oder Salatblätter, schneidet sie klein und befeuchtet sie mit Wein. Sie werden um die Zähne und das Zahnfleisch aufgelegt und 10-20 Minuten im Mund behalten. Die heilende Wirkung ist vermutlich auf den Chlorophyllgehalt zurückzuführen. 

Bei entzündlich eitrigen Parodontopathien braucht man eine mechanische Reinigung durch einen erfahrenen Zahnarzt. Zusätzlich sollte der Patient eine optimale Zahnpflege durchführen und eine Ernährungsumstellung auf die Hildegard-Kost beginnen und ggf. das Rauchen einstellen. 

Der Zahnstein unter der Zahnfleischgrenze muss gründlich entfernt werden. Die zahnärztliche Parodontalbehandlung ist eine Reinigung und Glättung der Zahnwurzeloberfläche, so werden die mechanische Irritation beseitigt und die pathogene Keimzahl reduziert. Naturheilkundlich orientierte Zahnärzte bevorzugen statt " Chlorhexidin, mit dem die Patienten dauerspülen müssen, " z. B. mit bestem Erfolg  REBASCHEN-LAUGE/ Zahnwein.

 

 

KÖNIGSKERZEN-FENCHEL-WEIN(Stimmkräuter-Wein, Wollblumen-Elixier)

Hilft bei rauher Stimme, Stimmverlust (hat dmir die Stimme verschlagen), Heiserkeit, Hals-, Kehle-, Brustschmerzen, akute Laryngitis, Bronchiallaryngitis,Kehlkopfentzündung,

Zubereitung

  • -50 g Königskerzenblüten
  • -50 g Fenchelsamen
  • -1/4 l Wein
  • -Die Zutaten mischen. 1 Essl. davon mit dem Wein 2 Minuten abkochen und danach absieben.

Anwendung:Mehrmals täglich, (evt. alle 2 Std.) 1-2 Likörglas voll trinken. schluckweise, warm trinken, bis die Beschwerden Selten länger als 3 Tage, spätestens nach 2 Wochen, verschwinden. 

 

KRAUSEMINZE(Mentha crispa)

Hilft bei Speisenunverträglichkeit.

Die kleine MInze ist für den grünen (kalten) Magen. „Wer einen kalten Magen hat und die Speisen nicht verdauen kann, esse sie roh oder mit Fleisch gekocht. Das wärmt seinen Magen und fördert die Verdauung.“

 

KRAUSEMINZE-WEIN (Rheuma und Gicht)

Hildegard: „Wen Gicht oder Rheuma plagen, der soll morgens, abends und nachts davon trinken und das Rheuma oder die Gicht wird ihn verlassen.“

 

Die Aufforderung auch nachts von diesen Mitteln zu nehmen, dürfte den Betroffenen relativ leicht fallen, da in so einem Krankheitsfall, an ein Durchschlafen so gut wie nicht zu denken ist. 

  • Für die beste Wirkung sollte der Krauseminzen-Wein als Kur angewendet werden. Eine Menge von 4 bis 5 Litern wäre zu empfehlen.

 

 

KUBEBEN-PFEFFER 

Hilft bei übermässige sinnliche Gedanken, Hysterie, Stumpfsinn. Er sorgt für Genialität, Fröhlichkeit und geistige Schaffenskraft.

Anwendung: 2-3 Früchte am Tag kauen oder anstatt Pfeffer ins Essen geben.

Bei Hildegard von Bingen wird Cubebenpfeffer zum Würzen von Fleischsoßen und Wildbeizen verwendet. Die ganzen Cubebenkörner hinterlassen beim Zerkauen einen kühlen Pfefferminzgeschmack; deshalb sollten sie zum Würzen stets frisch gemahlen werden.
„Wer Cubeben ißt, mildert seine unangebrachte Hitzigkeit und macht dafür das Gemüt froh..."

 

 

 

KÜRBIS / Zuccinieine Wohltat für Kranke und Gesunde

Hildgard: „Sie sind trocken und kalt und wachsen von der Luft. Sie sind für Kranke und Gesunde gut zu essen“.

 

SÜSS-SAUER eingelegte Kürbisse:Kürbis schälen und würfeln und in einer Beize aus: Weinessig+Zucker+Wasser mit Gewürznelken, Zimt, Sternanis kochen, 1 Tag und 1 Nacht in der Beize ziehen lassen. Die Beize abgiessen, eindicken und wieder hinzugeben. In Gläser abfüllen.

 

Kürbisse gibt es in vielen Variationen und sind sehr beliebt als KÜRBIS-SUPPEoder KÜRBIS-KUCHEN.

 

KÜRBIS-KERNEwerden zur Vorbeugung und Behandlung von PROSTATA-LEIDENgekaut.

 

Aus den Kernen lässt sich auch ein sehr gutes KÜRBISKERN-ÖLherstellen.

Die Wirkung der Kerne liegt vermutlich an den Inhaltsstoffen der hormonähnliche Steroide, Selen und den hohen Zink Gehalt. Die PROSTATA-DRÜSE speichert mehr ZINKals alle anderen Drüsen.

 

Zu den Kürbissen zählt man auch die ZUCCINI.

 

 

KÜMMEL (siehe Mutterkümmel)

 

KÜCHEN-GIFTE (Schädliche Lebensmittel)

Bei Hildegard werden alle Lebensmittel als Heilmittel betrachte. Nur bei einigen Ausnahmen weist Hildegard auf gesundheitliche Schädigungen hin, die für empfindliche Menschen zum Problem werden können. 

Zu diesen Küchengiften gehören:

  • -Erdbeeren, sie verschleimen den Körper und führen zu Entzündungszuständen (Allergien, Ekzeme, Blindarm- und Mittelohr-Entzündungen).
  • -Pfirsichefördern die Verschleimung und lösen Stoffwechselstörungen aus.
  • -Pflaumenvermehren die Gallensäure, was zu Stimmungschwankungen, Depressionen und Rheuma führen kann
  • -Lauchzerstört das Abwehrsystem des Menschen, weil er „das Blut und alle Säfte in ihr Gegenteil verkehrt“.

Diese vielleicht erstaunliche Zuordnung hat sich in besonderen Fällen durchaus bewahrheitet. Eine Lauchsuppe kann der Auslöser für einen Rheumaschub oder Ekzem sein.

 

Hildegard schreibt: „Wenn der Mensch rohe Äpfel oder Birnen oder rohes Gemüse oder sonstige ungekochte Speisen genossen hat, die weder auf dem Feuer, noch mit irgendeinem Gewürz zurechtgemacht wurden, so können diese in seinem Magen nicht fertig gekocht (verdaut) werden, weil sie vorher nicht zurechtgemacht waren. So steigen die schlechten Säfte aus den Speisen....zur Milz auf und verwandeln diese möglicherweise zu einer schmerzhaften Geschwulst.“

 

Rohkost, im Unterschied zu anderen Naturheilverfahren meidet die Hildegard-Küche die Rohkost (siehe oben). Hildegard weisst in diesem Zusammenhang auf die Möglichkeit von Herz-, Leber- und Lungenbeschwerden, durch ungekochte Speisen hin,  sowie auf die schlechte Verdaubarkeit (siehe unten). Viele Rohköstler leiden unter Durchblutungsstörungen (kalte Hände und Füsse), Gedächnisstörungen und ständige Blähungen (Fäulnisgase). Fäulnisgas hat seine Ursache in einer durch Rohkost veränderten Zusammensetzung der Darmbakterien, die zur Ansiedlung von Fäulnisbakterien und Pilzen und schliesslich zu einer Schwächung des Immunsystems führt.

„Daher gerinnen sie im Magen, verhärten sich und werden schimmlig...so dass die schlechten Säfte, die schädlichen, übelriechenden Darmgase wie ein faulender Düngehaufen durch den ganzen Körper aussenden“.

Moderne Früchte und Gemüse, Tomaten, Kartoffeln, Paprika und Aubergine waren Hildegard nicht bekannt, entsprechend gibt es hierzu keine Kommentare. Wegen der phsychisch wirksamen Inhaltsstoffe (Alkaloide) dieser Nachtschattengewächse, sollten sie nur sparsam eingesetzt werden. Eine Heilwirkung, im Sinne Hildegards, wird mit ihnen nicht erreicht.

Ähnliches gilt für Gemüse wie: Artischoken oder Kohl. Sowie für viele Importfrüchte wie: Avocados oder Kiwis. Alle diese Lebensmittel sollten von Kranken (vor allem Krebskranken) nicht gegessen werden.